Geröstete Möhren und frische Frühlingskräuter verfeinern diese besonders geschmackvolle Variante des orientalischen Hummus. Geballte Vitamin-Power für sonnige Tage. Wunderbar als Vorspeise für ein Menü oder Aufstrich für einen Frühlings- oder Frühsommerbrunch!
Diese Frühlingskräuter passen hervorragend dafür (von links nach rechts): Gewürzfenchelgrün, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Knoblauchsrauke und Gänseblümchenblüten. Sie wachsen seit ca. Mitte April in unserem Garten. Alternativ könnt ihr auch Bärlauch, Dill und Basilikum verwenden.
Zu diesem superleckeren Rezept habe ich auch ein kurzes Video für euch vorbereitet. Zum Abspielen einfach auf den Pfeil in der Mitte klicken. Schreib mir doch bitte mal in die Kommentare wie ihr es findet! Und ob es so ausreicht oder ausführlicher sein sollte. Das würde ich mich sehr freuen!
Gerösteter Möhren-Hummus mit Frühlingskräutern
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- 1 kg Möhren
- 1 EL Olivenöl
- 1 gestr. TL Salz
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Glas/Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht pro Glas/ Dose 240-265 g)
- 150-200 ml kaltes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 50 g weißes Tahin(i)
- 60 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
- ca. ¼ TL Salz
- ca. ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- ca. 1 Msp. Cayennepfeffer
- 4 TL Olivenöl
- je 1 Msp. Cayennepfeffer und Paprikapulver (optional)
- 1 Handvoll Kräuter der Saison, z.B. Schnittlauch, Gewürzfenchelgrün/ Dill, Schnittknoblauch/ Knoblauchsrauke/ Bärlauch
- 12-16 essbare Blüten z.B. Gänseblümchenblüten
- 4 TL Sesamsaat, gerösstet (siehe Notizen)
Zubereitung
- Geröstete Möhren Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Möhren waschen, schälen, quer halbieren, der Länge nach vierteln und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, Salz und Ahornsirup mischen und auf dem Backblech ausbreiten. Auf mittlerer Schiene je nach Dicke der Möhren 40-60 Minuten backen, bis sie auf der Unterseite goldbraun sind (siehe Video). Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen.
- Hummus Geröstete Möhren in den Mixbecher eines Stab – oder Standmixers geben (vorher ca. 12 Stücke für die Garnitur zur Seite stellen). Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen – ggf. das Abtropfwasser (auch Aquafaba genannt) auffangen und anderweitig verwenden (siehe Notizen). Kichererbsen zu den Möhren geben. Die kleinere Menge Wasser, Olivenöl, Knoblauch (geschält und je nach Leistung des Mixer ggf. gepresst), Tahin(i), Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer zugeben. Alles zu einer geschmeidigen Creme mixen, bei Bedarf restliches Wasser einmixen. (Nach Bedarf mit Salz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer abschmecken.) Hummus mindestens 30 Minuten (besser länger) kalt stellen. Anschließend auf 1 großen oder 4 kleine Teller portionieren, mit einem Löffel verstreichen und mehrere Furchen in die Oberfläche siehen.
- Garnitur Olivenöl mit Cayennepfeffer und Paprikapulver verrühren und auf die Oberfläche des Hummus träufeln. Kräuter und essbare Büten in stehendem kalten Wasser waschen und im Sieb abtropfen lassen. Einen Teil der Kräuter fein schneiden und aufstreuen. Mit restlichen Kräuter und essbaren Blüten garnieren. Sesam aufstreuen und servieren.
Notizen
Links Wissenswertes über Kichererbsen Wissenwertes über Aquafaba–
Hinweis: Das Brot ist in der Nährwertberechnung nicht erfasst.
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Nährwerte
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Mein Tipp: Hummus je nach Jahreszeit variieren! Hier eine Sommer-Variante (einfach auf das Foto klicken):
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Tolles Rezept, und so einfach nachzumachen! Ich habe die Möhren einfach bei einem anderen Ofengericht zum garen mit in den Backofen gestellt. Und genau wie vorgeschlagen eignet es sich super als Brotaufstrich.
Super Rezept!