Saison: ganzjährig
8 g Eiweiß pro 100 kcal (gekocht)
Schwierigkeitsstufe: einfach

Getrocknete Kichererbsen selber kochen spart Geld und Verpackungsmaterial! Allerdings musst du ausreichend Einweich- und Kochzeit einplanen. Ich staune dabei immer wieder über die Ergiebigkeit der Kichererbsen! Das Foto zeigt dieselbe Menge Kichererbsen vor (1 Glas vorne) und nach dem Kochen (3 Gläser hinten). Vom Gewicht her entsteht die 2,2-fache Menge.

Grundrezept Kichererbsen kochen

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Keyword: 1. vegan, 2. glutenfrei
Arbeitszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 14 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit: 15 Stunden
1 Portionen
Kalorien: 141
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Zubereitung
  • Einweichen Kichererbsen in einem Sieb kalt abbrausen, mit der angegebenen Menge Wasser in einen großen Topf geben und mindestens 12 Stunden einweichen. 
  • Kochen Kichererbsen mit dem Einweichwasser (ohne Salz!) aufkochen. Den weißen Schaum, der sich dabei bildet, mit einer Schaumkelle abnehmen. Anschließend mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze mindestens 60 Minuten (besser 90 Minuten; für Hummus mindestens 2 Stunden) köcheln lassen. Salz erst am Ende der Garzeit zugeben, da es sonst das Weichwerden verzögert.
  • Nachquellen Kichererbsen mindestens 30 Minuten oder länger nachquellen lassen (dafür die Restwärme der Herdplatte nutzen).
  • Verwenden Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Tipp: Das Kochwasser (Aquafaba) auffangen und für Suppen, zum Pürieren von Dips oder für andere Rezepte als Eischnee-Ersatz nutzen (siehe Link unten).

Notizen


Tipps
Vorkochen
Ich koche immer gleich einen 500 g-Beutel roh/getrocknete Kichererbsen (daraus werden nach dem Kochen ca. 1100 g), verwende einen Teil davon und friere den Rest in 250-500 g Portionen ein. 
Lagerung/ Haltbarkeit
  • Kühlschrank: ca. 4-5 Tage; in verschlossenen Behältern (mit Kochwasser)
  • Tiefkühlschrank: ca. 3 Monate; gut abgetropft, in verschlossenen Gefrierbeuteln oder -dosen
 
Steigerung der Bekömmlichkeit
Kichererbsen vor dem Kochen immer einweichen, anschließend garkochen und möglichst lange nachquellen lassen. Bei hartem Wasser kalkarmes Mineralwasser verwenden. Mehr Tipps sowie Rezeptideen für die Verwendung von Kichererbsen findest du hier.
Links
Wissenswertes über Aquafaba

Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 141kcal (7%) | Carbohydrates: 20g (7%) | Protein: 8g (16%) | Fat: 3g (5%) | Fiber: 7g (29%)

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