Einweichen Kichererbsen in einem Sieb kalt abbrausen, mit der angegebenen Menge Wasser in einen großen Topf geben und mindestens 12 Stunden einweichen.
Kochen Kichererbsen mit dem Einweichwasser (oder Frischwasser, siehe Tipp unter Notizen), Salz und ggf. Backpulver oder Natron aufkochen - dabei den weißen Schaum, der sich beim Aufkochen bildet, mit einer Schaumkelle abnehmen. Anschließend mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen (für Hummus ggf. bis zu 2 Stunden, damit sie schön weich werden und sich gut pürieren lassen).
Nachquellen Kichererbsen bestenfalls 15-30 Minuten oder länger nachquellen lassen - dafür die Restwärme der Herdplatte nutzen. (Das Nachquellen steigt die Bekömmlichkeit!)
Verwenden Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Tipp: Das Kochwasser (Aquafaba) ggf. auffangen (Aquafaba kann z.B. als Eischnee-Ersatz verwendet werden, siehe Link unter Notizen).