Saison: ganzjährigSchwierigkeitsstufe: einfach

Mit diesem Grundrezept kannst du aus Kichererbsen-Kochwasser (Aquafaba genannt) ganz einfach knusprig-luftige Baisertupfen, Pavlovas und vieles mehr herstellen!
Baisermasse (auch Meringue-/Meringemasse genannt) wird klassischerweise aus Eiweiß (von Hühnereiern) und Zucker hergestellt. Ich muss zugeben, dass ich lange Zeit einen Bogen darum gemacht habe. Besonders, weil Gebäck aus Eiweiß oftmals unangenehm riecht und viel Zucker enthält. Seit ich Aquafaba als Eiweiß-Ersatz entdeckt und die Zuckermenge so weit wie möglich reduziert habe, ist dieses Rezept mein Favorit zum Backen von Baisers, Pavlovas und Co. Das Ergebnis hat mich überzeugt.

Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 100 ml Aquafaba (pro 100 ml 1 Glas/ Dose Kichererbsen mit mindestens 350 g Füllmenge kaufen)
optional
- 1 TL Maisstärke (für mehr Stabilität)
- 1-2 TL Zitronensaft (für mehr Stabilität)
Zubereitung
- Vorbereitung Puderzucker sieben, optional mit Maisstärke vermischen und bereitstellen. Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und Abtropfwasser (Aquafaba) auffangen. Aquafaba genau abmessen und in eine Rührschüssel (siehe Tipps) geben. Optional Zitronensaft hinzufügen.
- Baisermasse Aquafaba mit den Rührbesen eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine (einfacher) mindestens 5 Minuten zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Puderzucker(-Mischung) esslöffelweise unterrühren und weitere 1-2 Minuten schlagen, bis ein stabiler, cremiger und glänzender Schnee entstand ist.
- Formgebung und Backen (siehe Grundrezept-Varianten)
Notizen
Tipps
Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!
- Zum Aufschlagen von Aquafaba immer eine saubere, fettfreie und trockene Rührschüssel aus Glas, Edelstahl oder Keramik verwenden. Auch die Rührbesen müssen sauber, fettfrei und trocken sein.
- Unbedingt die angegeben Zeit einhalten und die Puderzuckermenge nicht weiter reduzieren. Ich habe sie schon so weit wie möglich reduziert.
- Masse sofort in die gewünschte Form bringen und backen.
- Rohrohr-Puderzucker (kann mit einem Hochleistungsmixer oder einer Kaffeemühle auch selbst gemahlen werden).
- Zucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker (dabei muss die Zuckerzugabe schon nach 2 Minuten Schlagzeit erfolgen, damit er sich in den restlichen 4-5 Minuten auflösen kann). Gut zu wissen: Rohrohr- und Vollrohrzucker bringt einen karamelligen Geschmack und bräunliche Farbe mit sich. Bei Rohrohrzucker ist beides, nur geringfügig zu merken. Bei Vollrohrzucker ggf. erst mal nur die Hälfte austauschen.
- Gut zu wissen: Flüssige Süßungsmittel sind nicht geeignet.
Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Grundrezept-Varianten:
- Baisertupfen aus Aquafaba (pur zum Naschen oder als Baiser-Crunch in Desserts)
- Pavlova
- Deckschicht und Topping für Kuchen und Co
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Rezepte für die verbleibenden Kichererbsen:
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