Saison: Dezember bis März
7,3 g Eiweiß pro 100 kcal

Dessert-Fans aufgepasst: Aquafaba-Schnee lockert Desserts, geschmacksneutral und ohne Salmonellengefahr! Ein echter Vorteil für alle, die Desserts mit rohen Eiern ablehnen oder eine vegane Alternative suchen.

Aquafaba ist das Abtropfwasser von gekochten Kichererbsen. Es kann wie Eiweiß aufgeschlagen und zur Lockerung von Desserts sowie zur Herstellung von Baisermasse genutzt werden.

Diese leckere Quarkcreme vereint gleich beide Verwendungsmöglichkeiten: Aquafaba-Schnee zur Lockerung in der Creme und zerbröselte Baisertupfen zwischen den Cremeschichten. Baiserbrösel passen besonders gut zu Zitrusfrüchten und sorgen für einen tollen Crunch-Effekt.

Mit 19 g Eiweiß pro Portion bzw. 7,3 g Eiweiß/ 100 kcal ist dieses Dessert eine tolle Ergänzung für Hauptgerichte, wie Gemüsesuppen und Salate, die wenig Eiweiß enthalten. Und ein Highlight für Sonn- und Festtagsmenüs. Für festliche Menüs mit mehreren Gängen verteile ich, die angegebene Menge für 4 Portionen, meistens auf 6 kleinere Gläschen.

Es lohnt sich übrigens, die Blutorangen-Saison von Dezember bis März auszunutzen, danach gibt es sie kaum noch zu kaufen. Im Winter sind sie besonders preiswert und lecker.

Zitronen-Quarkcreme mit Blutorangen und Baiser-Crunch

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Gericht: Nachspeise, Snack
Keyword: 1. vegetarisch, 2. mit veganer Variante, 3.glutenfrei
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
4 Portion(en)
Kalorien: 261
Autorin: Marita Koch
Equipment
1 großer Spritzbeutel mit weiter Lochtülle
Dessertgläser (à 330 ml)
Zutaten
Quarkmasse
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Frischkäse
  • 75 g Zucker (feiner Rohrohrzucker passt besonders gut)
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille (alternativ: pro ¼ TL/ Mark von ½ Vanilleschote)
  • ½ Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
  • ½ TL Kurkuma (vorrangig für die gelbe Farbe)
Lockerung
Obsteinlage und Baiser-Crunch
  • 30 g Baisertupfen z.B. Baisertupfen aus Aquafaba (30 g entsprechen ca. 16 Tupfen)
  • 3-4 süß-säuerliche Blutorangen z.B. Sorte Moro
Zubereitung
  • Quarkmasse Magerquark, Frischkäse, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenabrieb und Kurkuma in einer große Rührschüssel mit den Rührbesen eines Handrührgerätes knapp 1 Minute gut verrühren.
  • Lockerung Aquafaba und Zitronensaft in einem hohen Rührbecher (siehe Tipps) mit den Rührbesen eines Handrührgerätes 5 Minuten! zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Erst die Hälfte Aquafaba-Schnee mit einem Teigschaber unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest locker unterheben.
  • Obsteinlage und Baiser-Crunch Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen – so lässt sie sich einfacher in die Gläser portionieren. Die Hälfte davon in die Dessertgläser portionieren, 2/3 der Baisertupfen darüber zerbröseln. Blutorangen mit einem scharfen Messer schälen, filetieren und die Hälfte der Filets darauf verteilen. Restliche Quarkcreme einfüllen. Mit restlichen Orangenfilets und zerbröselten Baisertupfen garnieren. Innerhalb von 10 Minuten servieren, damit der Crunch-Effekt erhalten bleibt. 

Notizen

Tipps 
  • Zum Aufschlagen von Aquafaba immer eine saubere, fettfreie und trockene Rührschüssel aus Glas, Edelstahl oder Keramik verwenden. Auch die Rührbesen müssen sauber, fettfrei und trocken sein.
  • Unbedingt die angegebene Zeit einhalten und Zitronensaft zugeben, damit der Aquafaba-Schnee stabil wird und bleibt. 
Vegane Variante 
  • Quark- und Frischkäse-Alternativen beispielsweise aus Soja, Mandeln oder Lupinen sowie Baisertupfen aus Aquafaba verwenden.
Süßungsmittel-Alternativen siehe Grundrezept Quarkspeise (folgt).

Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!

Nährwerte

Calories: 261kcal (13%) | Carbohydrates: 34g (11%) | Protein: 19g (38%) | Fat: 4g (6%) | Cholesterol: 12mg (4%) | Fiber: 1g (4%)

Für die Baisertupfer aus Aquafaba nutze dieses Rezept:

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