Knusprig-luftiges Schaumgebäck aus dem Grundrezept Baisermasse! Eine Idee für die Nutzung des Kichererbsen-Abtropfwasser (Aquafaba), das bei der Verwendung von Kichererbsen (aus Glas oder Dose) normalerweise weggeschüttet wird. Damit kosten selbst gebackene Baisertupfen besonders wenig und sind zudem auch noch vegan.
Baisertupfen sind leicht herzustellen, lange haltbar und vielseitig verwendbar. Sie schmecken pur (mit unter 10 kcal pro Stück) und als Baiser-Crunch in leckeren Sonn- oder Festtagsdesserts.
Baisertupfen aus Baisermasse mit Aquafaba
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- 150 g Puderzucker
- 1 TL Mais-Speisestärke (optional; für mehr Stabilität)
- 100 ml Aquafaba (pro 100 ml 1 Glas/ Dose Kichererbsen mit mindestens 350 g Füllmenge kaufen)
- 1-2 TL Zitronensaft (optional; für mehr Stabilität)
Zubereitung
- Vorbereitung Puderzucker sieben, optional mit Maisstärke vermischen und bereitstellen. Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und Abtropfwasser (Aquafaba) auffangen. Aquafaba genau abmessen und in eine Rührschüssel (siehe Tipps) geben. Optional Zitronensaft hinzufügen.
- Baisermasse Aquafaba mit den Rührbesen eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine (einfacher) mindestens 5 Minuten zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Puderzucker(-Mischung) esslöffelweise unterrühren und weitere 1-2 Minuten schlagen, bis ein stabiler, cremiger und glänzender Schnee entstand ist.
- Formgebung Anschließend Baisermasse in einen großen Spritzbeutel mit weiter Stern- oder Lochtülle füllen und ca. 60-70 keine Tupfen (pro Rezept) mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen (alternativ: mit 2 Teelöffeln knapp walnussgroße Häufchen formen).
- Backen Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 100 °C (bei Umluft können mehrere Bleche gleichzeitig eingeschoben werden) mindestens 60 Minuten (eher trocknen als) backen. Anschließend mindestens 45 Minuten im Backofen auskühlen lassen – so werden sie besonders knusprig. Dabei einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die feuchte Luft entweichen kann.
Notizen
- Zum Aufschlagen von Aquafaba immer eine saubere, fettfreie und trockene Rührschüssel aus Glas, Edelstahl oder Keramik verwenden. Auch die Rührbesen müssen sauber, fettfrei und trocken sein.
- Unbedingt die angegeben Zeit einhalten und die Puderzuckermenge nicht weiter reduzieren. Ich habe sie schon so weit wie möglich reduziert.
- Masse sofort in die gewünschte Form bringen und backen.
Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Nährwerte
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Hier ein leckeres Dessert mit Baisertupfen aus Aquafaba:
Zitronen-Quarkcreme mit Blutorangen und Baiser-Crunch
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Rezepte für die verbleibenden Kichererbsen:
Kürbis-Möhren-Suppenbowl mit Kichererbsen-Lauch-Erdnuss-Topping
Grundrezept-Kichererbsen-Hummus
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Schon mehrmals Baiser aus Aquafaba gemacht, aber noch nie sind sie so perfekt geworden wie mit diesem Rezept! Herzlichen Dank dafür!
Super, das freut mich sehr!
Leider ist mir der ganze Schnee nach der beigabe vom Puderzucker wieder glüsdig geworden
Hallo Jacqueline, das passiert eigentlich nur, wenn Fett in Spiel kommt. Wichtig ist, dass alles was mit den Zutaten in Verbindung kommt absolut fettfrei ist. Hoffe, meine Antwort hilft dir weiter.
Es ist unglaublich, wie aus einer gelblichen riechenden Flüssigkeit so ein tolles weißes Baiser wird. Mach ich auf jeden Fall wieder.
Mit der angegebenen Backtemperatur sind mir allerdings auf dem ersten Blech alle Baisertupfen aufgeplatzt. Bei 20° weniger, leicht geöffnetem Ofen und längerer Backzeit hat alles geklappt.
Liebe Anna, das fasziniert mich auch immer wieder! Danke für Deinen Erfahrungsbericht! Werden Größe und Form des Gebäcks verändert, kann es zu keinen Abweichungen kommen. Es könnt auch sein, dass dein Backofen etwas heißer bäckt als meiner.
Herzliche Grüße, Marita