Dessert-Fans aufgepasst: Aquafaba-Schnee lockert Desserts, geschmacksneutral und ohne Salmonellengefahr! Ein echter Vorteil für alle, die Desserts mit rohen Eiern ablehnen oder eine vegane Alternative suchen.
Aquafaba ist das Abtropfwasser von gekochten Kichererbsen. Es kann wie Eiweiß aufgeschlagen und zur Lockerung von Desserts sowie zur Herstellung von Baisermasse genutzt werden.
Diese leckere Quarkcreme vereint gleich beide Verwendungsmöglichkeiten: Aquafaba-Schnee zur Lockerung in der Creme und zerbröselte Baisertupfen zwischen den Cremeschichten. Baiserbrösel passen besonders gut zu Zitrusfrüchten und sorgen für einen tollen Crunch-Effekt.
Mit 19 g Eiweiß pro Portion bzw. 7,3 g Eiweiß/ 100 kcal ist dieses Dessert eine tolle Ergänzung für Hauptgerichte, wie Gemüsesuppen und Salate, die wenig Eiweiß enthalten. Und ein Highlight für Sonn- und Festtagsmenüs. Für festliche Menüs mit mehreren Gängen verteile ich, die angegebene Menge für 4 Portionen, meistens auf 6 kleinere Gläschen.
Es lohnt sich übrigens, die Blutorangen-Saison von Dezember bis März auszunutzen, danach gibt es sie kaum noch zu kaufen. Im Winter sind sie besonders preiswert und lecker.
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 50 g Frischkäse (optional)
- 75 g Zucker (alternativ: siehe Tipp unten)
- 1 Prise Salz
- ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille (alternativ: pro ¼ TL gemahlene Vanille/ Mark von ½ Vanilleschote)
- ½ Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
- ½ TL Kurkumapulver (optional für die gelbe Farbe)
- 50 ml/g Aquafaba
- 2 TL Zitronensaft
- 3-4 süßsäuerliche Blutorangen z.B. Sorte Moro
- 12-16 kleine Baisertupfen z.B. selbstgebackene aus Aquafaba
Zubereitung
- Für die Quarkspeise Magerquark, Frischkäse, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenabrieb und Kurkuma in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes knapp 1 Minute gut verrühren.
- Für den Aquafaba-Schnee Aquafaba und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes 5 Minuten! zu einem sehr steifen Schnee schlagen (siehe Tipps unten). Erst die Hälfte Aquafaba-Schnee mit einem Teigschaber unter die Quarkspeise rühren, dann den Rest locker unterheben.
- Für die Schichtung Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben – so lässt sie sich einfach und sauber einfüllen. Die Hälfte davon in Dessertgläser portionieren und jeweils 2-3 Baisertupfen darüber zerbröseln. Blutorangen mit einem scharfen Messer schälen, filetieren und ebenfalls die Hälfte davon auf dem Baiser-Crunch verteilen. Mit restlicher Quarkcreme abdecken und mit restlichen Orangenfilets und je einem zerbröselten Baisertupfen garnieren. Innerhalb von 30 Minuten servieren, damit der Crunch-Effekt erhalten bleibt.
Notizen
- Rührschüssel und Rührbesen müssen sauber, fettfreie und trocken sein. Eine Rührschüssel aus Glas, Edelstahl oder Keramik bevorzugen.
- Aquafaba-Schnee zügig weiterverarbeiten.
Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Für die Baisertupfer aus Aquafaba nutze dieses Rezept:
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voll lecker