Saison: ganzjährig
4 g Eiweiß pro 100 kcal
Schwierigkeitsstufe: einfach

Frische Frühlingskräuter und Frischkäse-Quark auf Vollkornsaatenbrot sind im Frühling der Renner auf unserem Frühstückstisch! (Das Brotrezept findest du nach dem Foto. Die Zubereitung kannst du dir auch bei Instagram anschauen.)

Als Basis für den Aufstrich verrühre ich einfach 250 g Magerquark, 50 g Frischkäse (optional) mit etwas Kräutersalz. Und stelle dazu verschiedene feingeschnittene Kräuter aus unserem Garten zur Auswahl bereit. Außer Schnittlauch, Estragon und Gänseblümchenblüten passen auch Dill, Kerbel, Petersilie, Giersch, Knoblauchsrauke, Vogelmiere, Schnittknoblauch, Sauerampfer, Löwenzahn, junger Liebstöckel, Fenchelgrün, Bärlauch und Bärlauchblüten.

Vollkornsaatenbrot

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Gericht: Brot
Keyword: 1. vegetarisch, 2. vegan, 3. vollwert
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhe-, Back- und Abkühlzeit: 5 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 5 Stunden 50 Minuten
1 Rezept(e) à ca. 18 Scheiben
Kalorien: 119
Autorin: Marita Koch
Equipment
1 (sauerteig- und bis 250 °C hitzebeständige) Kastenform 25 x 10 cm (alternativ: siehe Notizen)
Zutaten
für 1 Brot à ca. 900 g (ca. 18 Scheiben à 50 g)
  • 250 g Roggen, mit einer Getreidemühle fein gemahlen (alternativ: Roggenvollkornmehl)
  • 250 g Dinkel oder Weizen, mit einer Getreidemühle fein gemahlen (alternativ: Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
  • 35 g braune oder goldgelbe Leinsamen, bestenfalls geschrotet
  • 75 g Sonnenblumenkerne und/oder Kürbiskerne
  • ½ Päckchen Trockenhefe à 7 g
  • ½ Päckchen Sauerteig-Extrakt (Pulver) à 15 g
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Brotgewürz
  • 420 ml lauwarmes Wasser
Außerdem
  • ca. 2 EL Mehl (wie im Teig) für die Form
Zubereitung
  • Alle Zutaten genau abwiegen, in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und (mit Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig weitere 5 Minuten auf kleiner bis mittlerer Stufe kneten lassen. Rührschüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und Teig bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
  • Teig mit der Küchenmaschine noch mal ca. 1 Minute durchkneten. Boden der Kastenform komplett mit Mehl ausstreuen (Kastenformen ohne gute Beschichtung vorher ggf. mit Bratöl fetten). Teig mit Hilfe einer Teigkarte die Formen füllen, Oberfläche mit Mehl bestreuen und glatt drücken.
  • Backofen auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen. Tipp: Für gutes Aufgehen (Ofentrieb) und eine leckere Kruste einfach eine hitzebeständige Form (z.B. eine Auflaufform) mit ca. 250 ml Wasser befüllen und schon während des Vorheizens auf den Backofenboden stellen. Vorsicht: Im Backofen bildet sich heißer Wasserdampf, deshalb bei jedem Öffnen der Backofentür erst mal einen Schritt zurücktreten!
  • Brot ca. 40-45 Minunten backen. Anschließend 30 Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen – dazu Form umdrehen und mit dem Rand auf ein Holzbrett klopfen.

Notizen

Tipp
  • Zeit und Energie sparen: Steht eine kräftige Küchenmaschine mit großer Rührschüssel (4,8 l Fassungsvermögen) zur Verfügung, kann auch gleich das doppelte Rezept zubereitet werden. (Das Brot ist ca. 6 Tage lagerfähig und sehr gut zum Einfrieren geeignet.
  • Backen ohne Kastenform: Der Teig kann auch als Leib geformt und auf einem mit Mehl gestreuten Backblech gebacken werden.
  • Backen mit bis 230 °C hitzebeständiger Kastenform: Temperatur beim Einschieben der Form entsprechend reduzieren und ggf. etwas länger backen.
Meine Erfahrung
  • Das Brot gelingt bei mir mit frisch gemahlenem Getreide (mit einer Getreidemühle) viel besser als mit gekauftem Vollkornmehl! Mein Tipp falls du keine Getreidemühle hast: Einige Bio-Läden, Reformhäuser und Drogeriemärkte stellen eine Getreidemühle als Service zur Verfügung, sodass man das Getreide dort frisch mahlen kann. Luftdicht verpackt ist es 2-3 Wochen haltbar.
Die Nährwerte (unten) beziehen sich auf 50 g Brot (1 Scheibe) mit Dinkel sowie Sonnenblumen- und Kürbiskernen gemischt. 

Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!

Nährwerte

Serving: 50g | Calories: 119kcal (6%) | Carbohydrates: 18.2g (6%) | Protein: 4.8g (10%) | Fat: 2.9g (4%) | Fiber: 3.7g (15%)

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