Saison: Frühling, Frühsommer
Schwierigkeitsstufe: einfach

“Ganz easy, aber raffiniert: Vorspeisen mit Wow-Effekt” – ein neuer Artikel der dpa (Deutsche-Presse-Agentur) – in dem diese leckere Suppe und ein weiteres Rezept (PIMIENTOS DE PADRON-SPIESSE VOM GRILL MIT ZITRONEN-AIOLI-DIP) vor mir vorgestellt werden.

Vor kurzem hatte ich schon zum zweiten Mal das große Glück, eine Interviewanfrage von einer Journalistin der dpa zu erhalten. Ihr könnt euch sicherlich vorstellen, dass ich mich darüber sehr gefreut habe! Ihr Artikel ist heute (9. Juni 2022) in den dpa-Dienst gegangen. Inzwischen sind schon einige Veröffentlichungen davon, im Internet zu finden. Ein Beispiel (Hamburger Abendblatt) findet ihr hier und weitere am Ende dieses Beitrags.

Übrigens ist der erste dpa-Artikel mit dem Titel Da lacht die Kichererbse: So gelingt perfekter Hummus” im September 2021 in den dpa-Dienst gegangen. Links zu den zahlreichen Veröffentlichungen finde ihr hier.

Jetzt aber zu diesem Rezept: Hier verbindet sich saisonales und regionales Gemüse mit frischen Aromen der thailändischen Küche. Mein Tipp für alle, die cremige Suppen und spannende Geschmacksausflüge lieben oder schon alle Klassiker durch haben und ein bisschen Abwechslung suchen!

SPARGEL-INGWER-KOKOSSUPPE MIT KORIANDER-LIMETTEN-ÖL UND GERÖSTETEN CASHEWKERNEN

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Gericht: Suppe
Land/ Region: Crossover-Küche
Keyword: 1. vegetarisch, 2. vegan, 3.glutenfrei
Gesamtzeit: 40 Minuten
4 Portionen als Vorspeise
Kalorien: 279
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Spargel-Ingwer-Kokossuppe
  • 900 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 500 g weißer Spargel
  • 15 g Ingwerknolle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kokosöl
  • ½ Dose Kokosmilch à 400 ml
  • 1-2 TL Gemüsebrühe-Pulver (à 5 g)
  • 30 g Speisestärke (aus Mais oder Reis)
  • 4 EL kaltes Wasser (zum Anrühren der Speisestärke)
Koriander-Limetten-Öl
  • 1 Bio-Limette (¼ abgeriebene Schale, 2 EL + 1 TL Limettensaft bei 4 Portionen)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 6 Stiele Koriander
  • 4 Korianderblüten (optional)
Geröstete Cashewkerne
  • 1 TL Limettensaft (von der abgeriebenen Limette vom Öl)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Cashewkerne
  • 1 kleine Msp. Cayennepfeffer
Zubereitung
  • Für die Suppe Wasser mit Salz in einem mittleren Topf aufkochen. Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelschale zum Auskochen zurückstellen. Spargelköpfe 4-5 cm lang abschneiden, restlichen Spargel schräg in 1,5 cm lange Stücke schneiden. Spargelköpfe und -stücke ins Kochwasser geben, sprudelnd aufkochen und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze offen bissfest blanchieren. Spargel mit der Schaumkelle herausnehmen und auf einen tiefen Teller geben. Spargelkochwasser wieder aufkochen, jetzt die Spargelschale zugeben und mit Deckel zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Spargelschale in ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser (den Spargelsud) auffangen.
  • Inzwischen für das Öl Limettenabrieb in ein Schälchen geben. Limettensaft und Olivenöl zugeben. Koriander waschen, trocken schütteln, ¾ für die Garnitur zurücklegen. Von den restlichen Stielen die Blätter abzupfen, fein hacken und mit dem Limetten-Öl verrühren.
  • Für die Cashewkerne Limettensaft mit Salz verrühren. Cashewkerne ganz lassen oder nach Belieben grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze hellbraun rösten. Limettensaft-Mischung zugeben und kurz weiter rösten, bis die Cashewkerne wieder trocken sind. Cashewkerne in ein Schälchen geben, mit Cayennepfeffer mischen und abkühlen lassen.
  • Weiter für die Suppe Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer fein reiben. Knoblauch fein hacken. Kokosöl im Topf erhitzen. Knoblauch und Ingwer zugeben und 1 Minute bei milder Hitze farblos andünsten. Mit vorbereitetem Spargelsud ablöschen. Kokosmilch und Gemüsebrühe-Pulver einrühren und aufkochen. Stärke in einem Schälchen mit kaltem Wasser glattrühren, mit einem Schneebesen in die kochende Suppe einrühren und kurz bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sollte die Suppe zu dick sein, einfach etwas Wasser einrühren. Spargelköpfe und -stücke zugeben und darin erwärmen. Ggf. mit Salz und Gemüsebrühe-Pulver abschmecken. Suppe portionieren. Mit Koriander-Limetten-Öl beträufeln und mit dem zurückgelegten Koriander bestreuen. Optional mit Korianderblüten garnieren. Cashewkerne am Tisch über die Suppe streuen.

Notizen

Tipp: Die restliche Kokosmilch kann eingefroren oder mit ca. der 3-fachen Menge Ananassaft als Cocktail gemischt werden.
Serviervorschlag: Da die Suppe reichhaltig ist, kann sie auch als kleinere Portion in einer Kaffeetasse serviert werden. (Die Portionsgröße würde ich immer auf das Hauptgericht abstimmen.)

Nährwerte

Calories: 279kcal (14%) | Carbohydrates: 15g (5%) | Protein: 6g (12%) | Fat: 22g (34%) | Fiber: 3g (13%)

Beispiel-Links zum dpa-Artikel “Ganz easy, aber raffiniert: Vorspeisen mit Wow-Effekt”:

https://www.flz.de/ganz-easy-aber-raffiniert-vorspeisen-mit-wow-effekt/cnt-id-ps-84ea0710-428f-4c26-818e-aaca24eea23e

https://www.24garten.de/gesund-ernaehren/ganz-easy-aber-raffiniert-vorspeisen-mit-wow-effekt-zr-91599705.html

https://www.rnz.de/ratgeber/essen-trinken_artikel,-ganz-easy-aber-raffiniert-vorspeisen-mit-wow-effekt-_arid,903460.html

https://www.radiorur.de/artikel/ganz-easy-aber-raffiniert-vorspeisen-mit-wow-effekt-1335290.html

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