Saison: (Mai)/Juni bis September/(Oktober)
Schwierigkeitsstufe: einfach

Eine Vorspeise vom Grill, die für Abwechslung sorgt! Pimientos de Padrón sind kleine grüne Paprikaschoten, die mit ihrem außergewöhnlichen Aussehen und süßlich-herben Geschmack jede Grillparty bereichern.

Angebaut wird diese Sorte in der Umgebung des Ortes Padrón in Spanien. Typisch soll ein unterschiedlicher Schärfegrad sein, allerdings habe ich bislang noch kein scharfes Exemplar erwischt. Pimientos de Padrón werden in ganz Spanien unter demselben Namen als Tapa serviert. Klassischerweise in der Pfanne mit Olivenöl gebraten und mit grobem Meersalz bestreut. So haben wir sie im Urlaub kennen und lieben gelernt.

Seit einiger Zeit sind die frischen Schoten auch bei uns fast überall erhältlich. Meistens werden sie zusätzlich als Bratpaprika gekennzeichnet. Letztes Jahr habe ich sogar Saatgut entdeckt und eigene Pimientos in unserem Gewächshaus angebaut. Außer der üblichen Zubereitung in der Pfanne haben wir die ersten Grillversuche damit gestartet. Das Rezept dafür habe ich jetzt, zu Beginn der Grillsaison, noch mal getestet und hier für euch notiert!

Als Dip passt Zitronen-Aioli und als Beilage Baguette oder Röstbrot. Zusätzlich passt Tomatensugo-Dip (siehe 2. Rezept weiter unten), um die Auswahl zu erweitern.

Pimientos können außer als Vorspeise natürlich auch als Beilage serviert werden. Wobei sie uns als Vorspeise besonders gut gefallen und bei Gästen einen noch größeren Wow-Effekt auslösen.

Ein kurzes Video zum Rezept:

PIMIENTOS DE PADRON-SPIESSE VOM GRILL MIT ZITRONEN-AIOLI-DIP

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Gericht: Vorspeise vom Grill
Keyword: 1. vegetarisch, 2. mit veganer Variante
Arbeitszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
4 Portionen als kleine Vorspeise
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Pimientos-Spieße
  • 20 Stück Pimientos de Padron (Bratpaprika)
  • 1-2 EL Brat-Olivenöl
  • Fleur de Sel oder grobes Meersalz
Zitronen-Aioli
  • 100 g Mayonnaise (ggf. vegan)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Stiel glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Baguette oder Röstbrot
  • 4 Scheiben Baguette
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
Außerdem
  • 4 Holzspieße à 20 cm
Zubereitung
  • Holzspieße ca. 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Inzwischen für den Dip Mayonnaise und Zitronensaft in einem Schälchen verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Petersilie waschen, abtropfen lassen, hacken, zugeben (nach Belieben etwas Petersilie für die Garnitur übrig lassen) und alles verrühren. Ggf. mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Aioli in Servierschälchen portionieren und nach Belieben mit Petersilie garnieren.
  • Pimientos waschen und gut abtropfen lassen. 5 Stück pro Spieß quer aufstecken, sodass die Stiele abwechselnd nach rechts und links zeigen. Dick mit Olivenöl bestreichen und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze grillen, bis die Haut Blasen wirft. Pimientos-Spieße auf Servierteller oder Platte legen und mit Salz bestreuen. Mit Dip und Baguette (ggf. geröstet, siehe nächster Schritt) servieren.
  • Optional für das Röstbrot Knoblauch schälen. Baguettescheiben von jeder Seite ca. 1 Minuten rösten und mit Knoblauch einreiben.

Notizen

Pimientos aus der Pfanne:
Öl erhitzen, Pimientos (ohne Holzspieße) darin unter Wenden bei mittlerer bis hoher Hitze braten, bis die Haut Blasen wirft. Auf Teller anrichten und mit Salz bestreuen.

Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t

Tomatensugo

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Gericht: 1. Soße 2. Variante als Dip siehe Notizen
Keyword: 1. vegetarisch, 2. vegan
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
500 ml
Autorin: Marita Koch
Zutaten
  • 50 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 35 g Tomatenmark (2-fach konzentriert)
  • 75 ml Wasser
  • 1 Dose stückige Tomaten (à 400 g)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • ca. ½ TL Salz
  • 1 Msp. TL Pfeffer
Zubereitung
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln sehr fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten glasig andünsten, dabei zu Beginn Knoblauch dazupressen. Tomatenmark zugeben und ca. 1-2 Minuten anbraten, bis es leicht am Topfboden ansetzt und sich Röststoffe bilden. Mit der angegebenen Menge Wasser ablöschen. Stückige Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben, umrühren, aufkochen und mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend ggf. mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. (Zur Regulierung der Konsistenz ggf. noch etwas Wasser zugeben oder durch Kochen (ohne Deckel) überschüssige Flüssigkeit verdampfen lassen.)

Notizen

Verwendungsmöglichkeiten:
-Soße zu Pasta
Varianten:
-Tomatensugo-Dip
Tomatensugo abkühlen lassen. 100 g davon mit ca. 30 g Tomatenketschup verrühren.

Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!

One Reply to “PIMIENTOS DE PADRON-SPIESSE VOM GRILL MIT ZITRONEN-AIOLI-DIP

  1. Frank

    5 stars
    Ach, wie toll! Die kenne ich auch als Tapa aus dem Urlaub! Vom Grill allerdings noch nicht, werde ich am Wochenende gleich mal testen! Danke für das Rezept!

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