Saison: ganzjährig mit TK-Himbeeren; Sommer/ Herbst mit frischen Himbeeren
Schwierigkeitsstufe: einfach

Ein saisonunabhängiges und schnell gemachtes Dessert mit TK-Himbeeren! An warmen Tagen lasse ich die Himbeeren nicht ganz auftauen, so hat das Dessert einen tollen Erfrischungseffekt. Von Sommer bis in den Herbst kann es natürlich auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden!

Das Besondere an diesem Rezept: Es enthält eine natürliche und vollwertige Alternative zur Herstellung mit herkömmlichem Haushaltszucker – 180 g Dattelpaste (aus 100 g Datteln) ersetzen auf Wunsch 75 g Zucker! Die leichte Karamellnote der Datteln passt sehr gut zu Beeren, Nüssen und Schokolade. Im Gegensatz zu Haushaltszucker liefern Datteln unter anderem Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und das Sättigungsgefühl länger anhält.

Die Fotos zeigen die mit Dattelpaste gesüßte Variante, mit einem leichten Karamellton in der Quarkmasse.

HIMBEER-QUARKDESSERT MIT SCHOKO-HASELNUSS-TOPPING

0 von 0 Bewertungen
Drucken Rate
Gericht: Dessert, Nachspeise, Snack
Keyword: 1. vegetarisch, 2. mit veganer Variante, 3.glutenfrei
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
4 Portion(en)
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Grundrezept Quarkspeise
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Frischkäse (optional)
  • 75 g Zucker oder
  • 180 g Dattelpaste (siehe Tipp)
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille (alternativ: pro ¼ TL gemahlene Vanille/ Mark von ½ Vanilleschote)
  • ½ Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
Einlage und Topping
  • 200-300 g Himbeeren (TK oder frisch)
  • 40 g Zartbitter-Schokolade, gehackt
  • 30 g Haselnusskerne, gehackt
Zubereitung
  • Für die Quarkspeise Magerquark, Frischkäse, Zucker oder Dattelpaste, Salz, Vanille und Zitronenabrieb in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes knapp 1 Minute gut verrühren.
  • Für die Schichtung die Hälfte Quarkspeise in eine Dessertschüssel füllen. Die Hälfte Himbeeren und gehackte Schokolade darauf verteilen und mit restlicher Quarkspeise abdecken. Restliche Himbeeren, restliche gehackte Schokolade und gehackte Haselnusskerne darauf verteilen. (Dessert mit TK-Himbeeren ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die Himbeeren fast aufgetaut sind. Dessert mit frischen Himbeeren mindestens 30 Minuten kalt stellen.)

Notizen

Dattelpaste
180 g Dattelpaste (100 g Datteln mit 80 ml Wasser fein püriert) ersetzt 75 g Zucker. Die leichte Karamellnote der Datteln passt sehr gut zu Beeren, Nüssen und Schokolade. Im Gegensatz zu Haushaltszucker liefern Datteln unter anderem Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und das Sättigungsgefühl länger anhält.
Verfeinerung
Zusätzlich 100 ml geschlagene Sahne unterheben (dabei ggf. den Frischkäse weglassen). Den Magerquark möglichst nicht austauschen, da dieser im Gegensatz zu Quark mit Fettstufe, die beste Festigkeit aufweist.
Vegane Variante
Quark- und Frischkäse-Alternativen beispielsweise aus Soja, Mandeln oder Lupinen verwenden. Bei Zartbitter-Schokolade ggf. die Zutaten-Liste prüfen (normalerweise ist sie vegan).

Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating