¼TL gemahlene Bourbon-Vanille(alternativ: pro ¼ TL gemahlene Vanille/ Mark von ½ Vanilleschote)
½Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
Einlage und Topping
200-300gHimbeeren
40gDattelschokoladeoder Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil (enthält wenig Zucker)
30gHaselnusskerne, gehackt
Zubereitung
Für die Quarkspeise Magerquark, Frischkäse, Zucker oder Dattelpaste, Salz, Vanille und Zitronenabrieb in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes knapp 1 Minute gut verrühren.
Für die Schichtung die Hälfte Quarkspeise in eine Dessertschüssel füllen. Die Hälfte Himbeeren und gehackte Schokolade darauf verteilen und mit restlicher Quarkspeise abdecken. Restliche Himbeeren, restliche gehackte Schokolade und gehackte Haselnusskerne darauf verteilen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Notizen
Dattelpaste180 g Dattelpaste (100 g Datteln mit 80 ml Wasser fein püriert) ersetzt 75 g Zucker. Die leichte Karamellnote der Datteln passt sehr gut zu Beeren, Nüssen und Schokolade. Im Gegensatz zu Haushaltszucker liefern Datteln unter anderem Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und das Sättigungsgefühl länger anhält.VerfeinerungZusätzlich 100 ml geschlagene Sahne unterheben (dabei ggf. den Frischkäse weglassen). Den Magerquark möglichst nicht austauschen, da dieser im Gegensatz zu Quark mit Fettstufe, die beste Festigkeit aufweist.Vegane VarianteQuark- und Frischkäse-Alternativen beispielsweise aus Soja, Mandeln oder Lupinen verwenden. Bei Zartbitter-Schokolade ggf. die Zutaten-Liste prüfen (normalerweise ist sie vegan).Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!