Ein saisonunabhängiges und schnell gemachtes Dessert mit TK-Himbeeren! An warmen Tagen lasse ich die Himbeeren nicht ganz auftauen, so hat das Dessert einen tollen Erfrischungseffekt. Von Sommer bis in den Herbst kann es natürlich auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden!
Das Besondere an diesem Rezept: Es enthält eine natürliche und vollwertige Alternative zur Herstellung mit herkömmlichem Haushaltszucker – 180 g Dattelpaste (aus 100 g Datteln) ersetzen auf Wunsch 75 g Zucker! Die leichte Karamellnote der Datteln passt sehr gut zu Beeren, Nüssen und Schokolade. Im Gegensatz zu Haushaltszucker liefern Datteln unter anderem Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und das Sättigungsgefühl länger anhält.
Die Fotos zeigen die mit Dattelpaste gesüßte Variante, mit einem leichten Karamellton in der Quarkmasse.
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 50 g Frischkäse (optional)
- 75 g Zucker oder
- 180 g Dattelpaste (siehe Tipp)
- 1 Prise Salz
- ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille (alternativ: pro ¼ TL gemahlene Vanille/ Mark von ½ Vanilleschote)
- ½ Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
- 200-300 g Himbeeren (TK oder frisch)
- 40 g Zartbitter-Schokolade, gehackt
- 30 g Haselnusskerne, gehackt
Zubereitung
- Für die Quarkspeise Magerquark, Frischkäse, Zucker oder Dattelpaste, Salz, Vanille und Zitronenabrieb in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes knapp 1 Minute gut verrühren.
- Für die Schichtung die Hälfte Quarkspeise in eine Dessertschüssel füllen. Die Hälfte Himbeeren und gehackte Schokolade darauf verteilen und mit restlicher Quarkspeise abdecken. Restliche Himbeeren, restliche gehackte Schokolade und gehackte Haselnusskerne darauf verteilen. (Dessert mit TK-Himbeeren ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis die Himbeeren fast aufgetaut sind. Dessert mit frischen Himbeeren mindestens 30 Minuten kalt stellen.)
Notizen
Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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