Engelsaugen mal anders: Aus Kakao-Makronenteig! Gesüßt mit getrockneten Aprikosen statt weißem Haushaltzucker und ohne Mehl! Ein saftiges Gebäck, gefüllt mit honigveredelter dunkler Schokolade. Eine besondere Geschenkidee für alle, die auf natürlichen Genuss mit edler Note stehen!
Engelsaugen werden übrigens auch Husarenkrapfen genannt und klassischerweise aus Mürbeteig herstellt.
Dieses Rezept ist eine neue Variante des Grundrezepts Makronenteig aus meinem Booklet Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei.
Kakao-Engelsaugen mit Schoko-Honig-Füllung de luxe
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- 200 g ungeschwefelte Soft-Aprikosen (Soft-Aprikosen sind weicher als normale getrocknete Aprikosen und lassen sich dadurch gut pürieren)
- 2 Eiweiß Größe M (à 33 g) (vegane Variante: 33 ml/g Aquafaba pro Eiweiß)
- 200 g geröstete und gemahlene Haselnusskerne
- 75 g gemahlenen Walnusskerne
- ½ TL gemahlener Ceylon-Zimt
- 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille (alternativ: Mark ¼ Vanilleschote pro Rezept)
- 2 gestr. EL Kakaopulver, schwach entölt
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 10-20 g zimmerwarmer Manuka-Honig oder cremiger Blütenhonig (optional) (vegane Variante: ohne Honig)
Zubereitung
- Teig Soft-Aprikosen in einen Mixbecher mit einem Stabmixer sehr fein pürieren. Eiweiß oder Aquafaba in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät 3 Minuten zu einem sehr steifen Schnee aufschlagen. Aprikosenpüree esslöffelweise und zügig unterrühren. Haselnusskerne, Walnusskerne, Zimt, Vanille und Kakaopulver mischen, zugeben und kurz zu einem saftigen Teig verrühren.
- Formgebung Folgend den Teig (pro Rezept) zu 42 kleinen Kugeln (à ca. 13 g) formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Mit dem Stielende eines Kochlöffels Vertiefungen in die Mitte der Kugeln drücken.
- Backen Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 140 °C (Umluft 120 °C) 25-30 Minuten backen. Die Kugeln müssen sich nach dem Backen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend nach Belieben Honig einrühren.
- Makronen füllen Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen. Die Spitze mit einer Schere minimal einkürzen und die Engelsaugen mit Schoko-Honig-Masse füllen. Mindestens 2 Std. ruhen lassen, bis die Füllung fest ist.
Notizen
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!
Nährwerte
–Die Kakao-Engelsaugen ausprobiert und bei Instagram verlinkt hat:
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Anni (Hier geht’s zu ihrem Beitrag!) -#
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Mehr über Makronenteig
Makronenteig ist die form- und ausrollbare (kompakte) Version der spritzbaren (eher weichen) Makronenmasse. Er wird klassischerweise mit Puderzucker zubereitet und für die Herstellung von Zimtsternen mit Glasur verwendet. Wie du oben gesehen hast, eignet sich Makronenteig prima zum Variieren! Mein bestes Grundrezept für Makronenteig und 3 gelingsichere kreative Varianten findest du mit weiteren Rezepten in meinem Booklett Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei.
Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei
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Zu meinem Booklet Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei
Hallo Marita, ein tolles Rezept. Die vegane Variante mit Aquafaba ist super einfach herzustellen und schmeckt fantastisch. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
super, das freut mich! Vielen Dank fürs Ausprobieren und die Verlinkung bei Instagram!
Liebe Grüße
Marita
Hallo Marita,
vielen Dank für deinen Rezepttipp! Sieht lecker aus und lässt wirklich keine Wünsche offen, muss ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße aus Lüneburg, Sonja
Hallo Sonja,
sehr gerne! Freue mich über dein Feedback!
Liebe Grüße nach Lüneburg
Marita