Gratinierte Auberginen-Bites mit Veggie-Bolognese und Käse schmecken pur, auf Rucola oder in Kombination mit Rucolasalat. Mein Spezialtipp: Sie können sogar als Patty-Alternative für Veggie-Burger verwendet werden!
Spaghetti Bolognese zählt schon lange zu den Lieblingsgerichten der Deutschen! Das war für mich Grund genug, der Sauce ein eigenes vegetarisches Grundrezept zu widmen. Ich habe es schon vor einigen Monaten auf meinem Blog veröffentlicht. Das tolle an der Sauce: Außer für Spaghetti eignet sie sich für eine Vielzahl von Gerichten! Lasagne, Pizza-Bolognese, Cannelloni, Nudelaufläufe, überbackenes Gemüse und vieles mehr lassen sich damit ganz einfach vegetarisch oder sogar vegan abwandeln. Eins meiner Lieblingsrezepte sind gratinierte Auberginenscheiben. Sie erinnern an Pizza-Bolognese – die Auberginenscheiben ersetzen den Boden. Wie einfach das geht, kannst du dem folgenden Rezept entnehmen.
Zutaten
- ½ Grundrezept Veggie-Ragù alla Bolognese
- 4 Auberginen á 250-275 g
- ca. 3 EL Olivenöl (bis 200 °C hitzebeständig) oder Bratöl
- ca. 1 TL Salz
- 125 g geriebener Käse zum Überbacken z.B. Edamer oder milder Bergkäse
- 2 Backbleche
- 2 Bogen Backpapier
Zubereitung
- Veggie-Ragù alla Bolognese nach Grundrezept zubereiten, dabei die Wasserzugabe bei Step 3 leicht reduzieren oder am Ende (wie im Grundrezept beschrieben) etwas einkochen lassen, sodass eine möglichst dicke Sauce entsteht, bei der sich kaum Flüssigkeit am Rand absetzt.
- Inzwischen für die Auberginenscheiben Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf Umluft 200 °C vorheizen (bei Umluft können bis zu 3 Bleche gleichzeitig gebacken werden). Auberginen waschen, bis auf den Stielansatz quer in knapp 2 cm dicke Scheiben schneiden (bei 250-275 g schweren Auberginen entstehen so ca. 7 Scheiben pro Aubergine) und auf den Backblechen verteilen. Olivenöl in ein Schälchen geben und mit einem Pinsel zügig auf die Oberfläche der Auberginenscheiben streichen. Alle Scheiben gleichmäßig mit Salz bestreuen. Bleche sofort im Backofen verteilen (siehe Bedienungsanleitung des jeweiligen Backofens) und 20 Minuten vorbacken, bis die Auberginenscheiben leicht gebräunt sind und sich das Fruchtfleisch in der Mitte eindrücken lässt. Anschließend beide Bleche auf eine hitzebeständige Unterlage stellen. Mit der Rückseite eines Teelöffels oder einer Kuchengabel eine Kuhle in die weiche Mitte der Auberginenscheiben drücken.
- Veggie-Ragù alla Bolognese auf die Auberginenscheiben portionieren und mit Käse bestreuen. Beide Bleche wieder im Backofen verteilen und Auberginen-Bites wie zuvor 10-12 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Notizen
- Servieren: Pur, auf Rucola oder zu Rucolasalat mit Kirschtomaten, Pinienkernen und Balsamico-Vinaigrette servieren.
- Zeit sparen: Ein ganzes Grundrezept Veggie-Ragù alla Bolognese kochen und die andere Hälfte einfrieren.
- Spezialtipp: Auberginen-Bites als Patty-Alternative für Veggie-Burger verwenden.
- Mit zerbröseltem Feta satt geriebenem Käse überbacken.
- vegan: Mit geriebener veganer Käse-Alternative überbacken. Alternativ: 50 g Mandelmus, ca. 50 ml Wasser, 3 EL Hefeflocken, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Senf und 1 Msp. Salz zu einer dickflüssigen Creme mixen und diese statt Käse auf die Auberginen-Bits sprenkeln.
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Nährwerte
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Tolles Rezept!