Saison: ganzjährig8 g Eiweiß pro 100 kcal (gekocht)Schwierigkeitsstufe: einfach
Getrocknete Kichererbsen selber kochen spart Geld und Verpackungsmaterial! Allerdings musst du ausreichend Einweich- und Kochzeit einplanen. Ich staune dabei immer wieder über die Ergiebigkeit der Kichererbsen! Das Foto zeigt dieselbe Menge Kichererbsen vor (1 Glas vorne) und nach dem Kochen (3 Gläser hinten). Vom Gewicht her entsteht die 2,2-fache Menge.
Zutaten
- 250 g roh/ getrocknete Kichererbsen (ergibt: ca. 550 g gekochte Kichererbsen)
- 750 ml Wasser
- ½ TL Backpulver oder Natron (optional bei Kichererbsen für Hummus, damit sie schön weich werden und sich nach dem Abkühlen gut pürieren lassen)
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Einweichen Kichererbsen in einem Sieb kalt abbrausen, mit der angegebenen Menge Wasser in einen großen Topf geben und mindestens 12 Stunden einweichen.
- Kochen Kichererbsen mit dem Einweichwasser (oder Frischwasser, siehe Tipp unter Notizen), Salz und ggf. Backpulver oder Natron aufkochen – dabei den weißen Schaum, der sich beim Aufkochen bildet, mit einer Schaumkelle abnehmen. Anschließend mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen (für Hummus ggf. bis zu 2 Stunden, damit sie schön weich werden und sich gut pürieren lassen).
- Nachquellen Kichererbsen bestenfalls 15-30 Minuten oder länger nachquellen lassen – dafür die Restwärme der Herdplatte nutzen. (Das Nachquellen steigt die Bekömmlichkeit!)
Notizen
Tipps
Vorkochen auf Vorrat
Ich koche immer gleich einen 500 g-Beutel roh/getrocknete Kichererbsen (daraus werden nach dem Kochen ca. 1100 g), verwende einen Teil davon und friere den Rest in 250-500 g Portionen ein.
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Lagerung/ Haltbarkeit
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!
- Kühlschrank: ca. 4-5 Tage; in verschlossenen Behältern (mit Kochwasser)
- Tiefkühlschrank: ca. 3 Monate; gut abgetropft, in verschlossenen Gefrierbeuteln oder -dosen
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!
Nährwerte
Serving: 100g | Calories: 141kcal (7%) | Carbohydrates: 20g (7%) | Protein: 8g (16%) | Fat: 3g (5%) | Fiber: 7g (29%)
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Vielen Dank!
Sehr saubere und angenehme Seite mit klarem Text und Aufteilung. Man hat gleich was gesucht wird.
Hallo ich habe noch nie Kichererbsen gegessen . Ich wuerde gerne zwei drei Rezepte ausprobieren. Wirklich nicht zuviele Rezepte . Wie ich schon geschrieben habe, zwei bis drei Rezepte . Mit gemüse und Fleisch.. Danke! Nein ich koennte mich erinnern. Ich weiss ich habe noch nicht einmal Kichererbsen gegessen. In welcher Form gibt es die fuer mich Kichererbsen. Dose Glas oder nur getrocknet.???
Liebe Elisabeth,
Kichererbsen gibt es getrocknet (in Tüten) und fertig gekocht (in Gläsern oder Dosen) zu kaufen. Umfangreiche Informationen dazu findest du auf meinem Blog. Klicke hier. Dort sind auch erprobte Rezepte verlinkt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße,
Marita
Guten Tag Frau Koch, vielen Dank für die guten Tips. Mir gefällt ihre Aufstellung vom Rezept mit all den Angaben. Es ist übersichtlich, Klar und sehr verstänlich und einfach um zu setzen.
Ich wünsche ihnen einen guten Tag
Diane Weitnauer
Liebe Frau Weitnauer, vielen Dank für Ihr Feedback! Das freut mich!
Ihnen auch einen schönen Tag und liebe Grüße
Marita Koch