Saison: ganzjährigSchwierigkeitsstufe: einfach
Mit diesem Grundrezept kannst du aus Gemüse der Saison ganz einfach leckere und preiswerte Suppen zaubern! Auch Gemüsereste lassen sich prima mitverarbeiten.
Gemüsecremesuppen schmecken pur, mit Sahne verfeinert und getoppt.
Kochutensilien
Stabmixer
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen (optional)
- 1-1,2 kg Gemüse der Saison (für 800 g geputzt gewogen auf 0,8-1,1 l Wasser)
- 0,8-1,1 l Wasser
- 25 g Gemüsebrühe-Pulver
- Geschmackszutaten (siehe Tipp)
Zubereitung
Suppe
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden oder pressen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze mindestens 4 Minuten glasig andünsten.
- Parallel Gemüse waschen, putzen (siehe Tipps) und in grobe in Stücke schneiden. Gemüse, 800 ml Wasser und Gemüsebrühepulver mit in den Topf geben, aufkochen und mindestens 15 Minuten mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Nach Bedarf restliche 300 ml Wasser nach und nach untermixen, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist (da jede Gemüsesorte unterschiedlich viel Wasser bindet, ist es sinnvoll die Konsistenz erst jetzt einzustellen). Optional mit Pfeffer, Salz, Cayennepfeffer, ½-1 TL frisch geriebene Ingwerknolle abschmecken.
Notizen
Tipps Geeignete Gemüsesorten Herbst und Winter: Kürbis, Möhren, Pastinaken, Knollensellerie, Steckrüben, Kartoffeln, Süßkartoffeln. Frühling: Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Möhren, Pastinaken, Knollensellerie, Kartoffeln, Süßkartoffeln. Sommer: folgt Beispiele für Geschmackszutaten Pfeffer, ggf. Salz (je nach Gemüsebrühepulver), Cayennepfeffer, Ingwer (besonders bei Kürbis, Süßkartoffeln und Möhren), Cumin (Kreuzkümmel), Zitronensaft, Thymian, Oregano, Petersilie, Schnittlauch Beispiele für Verfeinerungen Am Ende ca. 4 EL Sahne (alternativ: pflanzliche Sahne beispielsweise aus Reis oder Soja; Mandelmus), Schmand, Sauerrahm oder Crème fraîche in die Suppe einrühren oder als Topping auf die portionierte Suppe setzen. (Dabei treffen die unter dem Titel aufgeführten Eigenschaften nicht mehr alle zu!) Erprobte Grundrezept-Varianten Kürbis-Möhren-Suppenbowl mit Kichererbsen-Lauch-Erdnuss-Topping
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Eine leckere Grundrezept-Variante für Herbst/ Winter:
Kürbis-Möhren-Suppenbowl mit Kichererbsen-Lauch-Erdnuss-Topping
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MeineZutaten Karotten Stangesellerie, Knollensellerie,Kolrabi,
Zwiebeln, Lauch, mehligkochende Kartoffel Knoblauch Piment 3 Salz, Pfeffer 1Li Wasser wenig GEMUESEBRUEPULVER SUUUUPER
Super, vielen Dank fürs teilen deiner Variante!