Eine neue superleckere Variante des Grundrezeptes Mürbeteig aus meinem Booklet „Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei“! Wusstest du schon, dass die meisten Backrezepte (auf dieser Welt) auf Basis von Grundrezepten entstanden sind bzw. neu entstehen? Das kannst auch du dir zunutze machen und unter dem Motto „einmal lernen und vielfach anwenden“ mit Hilfe meines Booklets ganz einfach Klassiker und tolle Varianten wie diese zaubern! Die integrierte – auf Teigarten ausgerichtete – Zutaten-Tauschbröse ermöglicht dir zusätzlich, das jeweilige Rezept auf Wunsch vegan, glutenfrei, vollwertig oder kreativ abzuwandeln!
Gefüllte Mandelspekulatius-Husarenkrapfen mit Mandarinen- oder Orangenmarmelade
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- 1 Grundrezept Mürbeteig 1 (ohne Ei) aus meinem Booklet "Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei"
- 50 g gemahlene Mandelkerne (optional)
- 3 TL Spekulatiusgewürz
- 1-2 TL (Rohrohr-)Puderzucker
- 75-100 g Mandarinen- oder Orangenmarmelade
- 1 Bogen Backpapier oder Dauerbackfolie
- 1 kleiner Spritzbeutel (alternativ: kleinen Gefrierbeutel ohne Falz zum Spritzbeutel umfunktionieren)
Zubereitung
- Teig Mürbeteig wie in meinem Booklet beschrieben (s.S. 20-21) zubereiten und dabei zusätzlich gemahlene Mandelkerne und Spekulatiusgewürz zugeben.
- Formgebung Folgend den Mürbeteig in 4 gleichgroße Portionen teilen und jeweils zu einer 2 cm dicken Rolle formen. (Kalt stellen ist bei meinem Grundrezept nicht erforderlich, siehe Notizen). Jede Teigrolle in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen. Auf mit Backpapier belegtem Blech verteilen. Mit einem schlanken Kochlöffelstiel vorsichtig Vertiefungen in die Mitte der Kugeln drücken.
- Backen Im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 190 °C (Umluft 170 °C) ca. 14-15 Minuten. Backblech auf ein Gitter stellen und Gebäck mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
- Garnitur Gebäck (vor dem Füllen!) mit Puderzucker bestäuben.
- Füllung Marmelade erwärmen bis sie flüssig ist und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Anschließend in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen. Spitze mit einer Schere leicht einkürzen und Husarenkrapfen mit Marmelade füllen. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen, bis die Füllung wieder fest ist.
Notizen
Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
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Nährwerte
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Das Grundrezept Mürbeteig, weitere leckere Anwendungsrezept und hilfreiche Tipp findest du in meinem Booklet „Das 3×3 der Weihnachtsbäckerei (auch als E-Book sofort verfügbar)!
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