Saison: Herbst-Winter
Schwierigkeitsstufe: mittel

Weihnachten ohne leckeren Stollen? Undenkbar! Hier kommt mein ultimativer Rezepttipp für euch: Cranberry-Orangen-Schokostollen mit Marzipan! Er schmeckt aromatisch, saftig und superlecker! Ein wunderbares Geschmackserlebnis und eine besondere Geschenkidee.

Das Rezept ist mit einer veganer Variante ausgestattet und kann auf Wunsch sogar mit Vollkornmehl gebacken werden. Bei der Verwendung von Vollkornmehl einfach etwas mehr Milch verwenden (siehe Notizen), damit der Teig nicht zu trocken wird.

Und noch eine Variante für alle, die es klassischer lieben: Einfach das Kakaopulver durch Mehl austauschen! Da mein Mann sich nicht entscheiden konnte, gibt es bei uns dieses Jahr beide Varianten, mit und ohne Kakao! Zudem sieht es auch besonders schön aus, wenn beide nebeneinander angerichtet werden.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich über eure Bewertungen und Kommentare! Verlinkt mich bitte auch bei Instagram, falls ihr den Stollen ausprobiert und dort zeigt!

Cranberry-Orangen-Schokostollen mit Marzipan

5 from 5 votes
Drucken Pin Rate
Gericht: Stollen
Keyword: 1. vegetarisch, 2. mit veganer Variante, 3. mit Vollkorn-Variante
Arbeitszeit: 40 Minuten
Back- und Ruhezeit: 2 Stunden 25 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 5 Minuten
1 Rezept (à 28 Scheiben)
Kalorien: 196
Autorin: Marita Koch
Kochutensilien
Stollenbackhaube 39,5 cm
Zutaten
Kakao-Hefeteig mit Vanille:
  • 130 ml Milch (vegan: Soja- oder Haferdrink)
  • 30 g frische Hefe
  • 350 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) (Alternativen, siehe Notizen)
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver (alternativ für die helle Variante: 20 g Mehl)
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 100 g zimmerwarme Butter (oder vegane Margarine/ Butter)
  • 1 Ei (vegan: Ei-Ersatz)
Cranberry-Orangen-Füllung und Marzipaneinlage:
  • 100 g getrocknete Cranberries (über Nacht in der angegebenen Menge Orangenlikör eingelegt)
  • 2 EL Orangenlikör (alternativ: Orangensaft + Abrieb ½ Bio-Orange)
  • 100 g Orangeat
  • 50 g gemischte Nusskerne, gehackt z.B. Pekannuss-, Walnuss-, Mandel- und Pistazienkerne
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt oder Schokotropfen (ggf. vegan)
  • 200 g Marzipan-Rohmasse (bestenfalls Lübecker)
Zum Bestreichen nach dem Backen:
  • 50 g Butter (oder vegane Margarine/ Butter)
Orangen-Puderzuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 kleine EL Orangensaft
Außerdem:
  • etwas Mehl und Puderzucker zum Arbeiten
  • 2 Bogen Backpapier
Zubereitung
  • Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen (nicht heißer als 40 °C!). Hefe in eine Rührschüssel bröseln, Milch zugeben und glattrühren. Mehl, Zucker, Salz, Kakaopulver, Vanille, Butter und Ei hinzufügen und alles mit Knethaken einer Küchenmaschine (ca. 5 Minuten!) zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 75 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
  • Hefeteig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 20 cm) ausrollen. Für die Füllung (pro Rezept – falls du die Menge verändert hast) 90 g Cranberries, 90 g Orangeat, 40 g Nusskerne, 40 g Kuvertüre darauf verteilen und mit einem Rollholz (kräftig!) in den Teig drücken. Backpapier zu einem Rechteck (ca. 35 x 18 cm) ausschneiden. Marzipan mit Hilfe von wenig Puderzucker darauf ausrollen und so auf die Teigplatte stürzen, dass an der oberen Längsseite ein Rand bleibt. Backpapier abziehen. Teig von der unteren Längsseite her (fest!) aufrollen, mit den Naht nach unten in die Stollenbackhaube legen und sehr gut andrücken, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Stollen zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen. Stollen samt Stollenbackhaube umdrehen und mit der Öffnung nach unten auf das Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen, anschließend Stollenbackhaube abnehmen und weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Stollen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und komplett abkühlen lassen. 
  • Für den Guss Puderzucker und Orangensaft in einem Schälchen zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Stollen damit bestreichen und sofort mit den übriggelassenen Zutaten von der Füllung garnieren.

Notizen

Geeignete Mehlsorten: Statt Dinkelmehl Type 630 oder 1050 kann auch Weizenmehl (Type 405, 550 oder 1050) verwendet werden. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl funktioniert auch, dabei etwas mehr Milch (ca. 30 ml) verwenden.
Reifezeit: Eine lange Reifezeit nach dem Backen ist bei diesem Stollen nicht nötig. Er schmeckt ab dem ersten Tag. Ab dem dritten Tag entfaltet er sein volles Aroma und lässt sich perfekt schneiden. (Nur bei Dresdner Christstollen wird eine Reifezeit von 2-4 Wochen empfohlen.)
Lagerung: Dieser Stollen kann gut verpackt (siehe unten) ca. 2-3 Wochen an einem kühlen und trockenen Ort bei ca. 10-12 Grad (nicht unbedingt im Kühlschrank) gelagert werden. Bei Varianten ohne Alkohol, sollte die Lagerdauer nicht unbedingt überschritten werden, alle anderen schmecken danach auch noch, werden allerdings spürbar trockener. (Übrigens können alle Stollen auch problemlos eingefroren werden, dafür sollte sie luftdicht in Geschirrbeutel verpackt werden.)
Verpackungsmaterial: Um auf Alufolie als Verpackungsmaterial verzichten zu können, teste ich gerade die Lagerung in einer gut schließenden Dose und in einem Koch- bzw. Schmortopf. Nach meinem heutigen Stand, ist das eine gute Alternative.

Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!

Nährwerte

Serving: 50g | Calories: 196kcal (10%) | Carbohydrates: 24g (8%) | Protein: 4.3g (9%) | Fat: 9.2g (14%) | Cholesterol: 19.3mg (6%) | Fiber: 2.2g (9%)

3 Replies to “CRANBERRY-ORANGEN-SCHOKOSTOLLEN MIT MARZIPAN

  1. Anja

    5 Sterne
    Raffiniert und lecker. Vielen Dank für dieses wunderbare Stollen Rezept. Er darf an Weihnachten auf keinen Fall fehlen. Liebe Grüße Anja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating