Weihnachten ohne leckeren Stollen? Undenkbar! Hier kommt mein ultimativer Rezepttipp für euch: Cranberry-Orangen-Schokostollen mit Marzipan! Er schmeckt aromatisch, saftig und superlecker! Ein wunderbares Geschmackserlebnis und eine besondere Geschenkidee.
Das Rezept ist mit einer veganer Variante ausgestattet und kann auf Wunsch sogar mit Vollkornmehl gebacken werden. Bei der Verwendung von Vollkornmehl einfach etwas mehr Milch verwenden (siehe Notizen), damit der Teig nicht zu trocken wird.
Und noch eine Variante für alle, die es klassischer lieben: Einfach das Kakaopulver durch Mehl austauschen! Da mein Mann sich nicht entscheiden konnte, gibt es bei uns dieses Jahr beide Varianten, mit und ohne Kakao! Zudem sieht es auch besonders schön aus, wenn beide nebeneinander angerichtet werden.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich über eure Bewertungen und Kommentare! Verlinkt mich bitte auch bei Instagram, falls ihr den Stollen ausprobiert und dort zeigt!
Zutaten
- 130 ml Milch (vegan: Soja- oder Haferdrink)
- 30 g frische Hefe
- 350 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) (Alternativen, siehe Notizen)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Kakaopulver (alternativ für die helle Variante: 20 g Mehl)
- ½ TL gemahlene Vanille
- 100 g zimmerwarme Butter (oder vegane Margarine/ Butter)
- 1 Ei (vegan: Ei-Ersatz)
- 100 g getrocknete Cranberries (über Nacht in der angegebenen Menge Orangenlikör eingelegt)
- 2 EL Orangenlikör (alternativ: Orangensaft + Abrieb ½ Bio-Orange)
- 100 g Orangeat
- 50 g gemischte Nusskerne, gehackt z.B. Pekannuss-, Walnuss-, Mandel- und Pistazienkerne
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt oder Schokotropfen (ggf. vegan)
- 200 g Marzipan-Rohmasse (bestenfalls Lübecker)
- 50 g Butter (oder vegane Margarine/ Butter)
- 100 g Puderzucker
- 2 kleine EL Orangensaft
- etwas Mehl und Puderzucker zum Arbeiten
- 2 Bogen Backpapier
Zubereitung
- Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen (nicht heißer als 40 °C!). Hefe in eine Rührschüssel bröseln, Milch zugeben und glattrühren. Mehl, Zucker, Salz, Kakaopulver, Vanille, Butter und Ei hinzufügen und alles mit Knethaken einer Küchenmaschine (ca. 5 Minuten!) zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 75 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Hefeteig auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 20 cm) ausrollen. Für die Füllung (pro Rezept – falls du die Menge verändert hast) 90 g Cranberries, 90 g Orangeat, 40 g Nusskerne, 40 g Kuvertüre darauf verteilen und mit einem Rollholz (kräftig!) in den Teig drücken. Backpapier zu einem Rechteck (ca. 35 x 18 cm) ausschneiden. Marzipan mit Hilfe von wenig Puderzucker darauf ausrollen und so auf die Teigplatte stürzen, dass an der oberen Längsseite ein Rand bleibt. Backpapier abziehen. Teig von der unteren Längsseite her (fest!) aufrollen, mit den Naht nach unten in die Stollenbackhaube legen und sehr gut andrücken, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Stollen zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Stollen samt Stollenbackhaube umdrehen und mit der Öffnung nach unten auf das Backblech legen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen, anschließend Stollenbackhaube abnehmen und weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Stollen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und komplett abkühlen lassen.
- Für den Guss Puderzucker und Orangensaft in einem Schälchen zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Stollen damit bestreichen und sofort mit den übriggelassenen Zutaten von der Füllung garnieren.
Notizen
Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t!
Nährwerte
–
Raffiniert und lecker. Vielen Dank für dieses wunderbare Stollen Rezept. Er darf an Weihnachten auf keinen Fall fehlen. Liebe Grüße Anja
Habe die Cranberries durch getrocknete Aprikosen ausgetauscht. Auch sehr lecker!
Das ist ein Stollen nach unserem Geschmack. Das Rezept ist perfekt, meine Familie ist total begeistert.
Liebe Grüße Vicky