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Hummus mit Cherrytomaten und Basilikum

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Gericht: große Vorspeise, kleines Hauptgericht
Keyword: 1. vegetarisch, 2. vegan
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
4 Portionen
Kalorien: 432
Autorin: Marita Koch
Equipment
Stabmixer oder Hochleistungsmixer (Mein Tipp: Mit einem Hochleistungsmixer wird die Masse besonders cremig.)
Zutaten
Grundrezept Hummus (verdoppelt)
  • 2 Gläser/Dosen gekochte Kichererbsen (Abtropfgewicht pro Glas/ Dose: ca. 240-265 g)
  • 120 ml kaltes Wasser (oder Abtropfwasser von den Kichererbsen)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen (optional)
  • 80 g weißes Tahin (siehe Notizen unten)
  • 6-8 EL Zitronensaft
  • ½-1 TL Salz
  • ½-1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) (optional)
Belag
  • ca. 40 Cherrytomaten
  • ca. 40 kleine Basilikumblätter
  • 4 TL Olivenöl
  • 2 EL Sesamsaat, geröstet (siehe Notizen)
  • 2 TL Blaumohn (optional)
Dazu passt: 1-2 Scheiben Brot pro Portion, z.B. Vollkornsaatenbrot, Fladenbrot oder Ciabatta.
    Zubereitung
    • Grundrezept Hummus Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei ggf. das Abtropfwasser (auch Aquafaba genannt) auffangen. Kichererbsen in einen Mixbecher geben. Wasser oder Aquafaba, Olivenöl, Knoblauch (geschält und gehackt oder gepresst), Tahin und jeweils die kleinere Menge Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel zugeben. Alles mit einem Stabmixer oder noch besser mit einem Hochleistungsmixer zu einer geschmeidigen Creme mixen, bei Bedarf zusätzlich etwas Wasser oder Aquafaba einmixen. Hummus mit restlichem Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel abschmecken. Auf 4 Teller portionieren, mit einem Löffel verstreichen und mehrere Furchen in die Oberfläche siehen.
    • Belag Tomaten waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und auf dem Hummus verteilen. Basilikumblättchen kalt abbrausen, trocken schütteln und auflegen. Mit Olivenöl beträufeln. Sesam und Blaumohn mischen und aufstreuen. Nach Belieben mit Brot servieren.

    Notizen

    -
    Kichererbsen selber kochen (statt Glas/ Dose)
    siehe GRUNDREZEPT “KICHERERBSEN KOCHEN”
    Tahin(i)
    Tahin ist eine Paste aus gemahlener Sesamsaat. Es gibt sie aus geschälter und ungeschälter Sesamsaat. Weißes Tahin aus geschälter Sesamsaat finde ich von der Optik schöner. Falls du einen guten Hochleistungsmixer hast, kannst du statt Tahin auch dieselbe Menge geschälte Sesamsaat beim Mixen zugeben oder die Sesamsaat vorher zu einer Paste mixen (dabei ggf. etwas Öl zugeben).
    Sesamsaat rösten (zum Bestreuen)
    Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren hellbraun rösten. Anschießend auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
    Tipps zu Hummus (Verfeinerung, Varianten, Verwendungsmöglichkeiten und Lagerung) 
    siehe GRUNDREZEPT HUMMUS 
    -
    Links
    Wissenswertes über Kichererbsen
    Wissenwertes über Aquafaba
    Vollkornsaatenbrot
    -
    Hinweis: Das Brot ist in der Nährwertberechnung nicht erfasst. Nährwerte für Vollkornsaatenbrot findest du hier.

    Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

    Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t

    Nährwerte

    Serving: 300g | Calories: 432kcal (22%) | Carbohydrates: 28.6g (10%) | Protein: 14.5g (29%) | Fat: 28.6g (44%) | Fiber: 8.4g (35%)