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Gerösteter Möhren-Hummus mit Frühlingskräutern

5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Brotaufstrich, Dip, Vorspeise
Keyword: 1. vegetarisch, 2. vegan
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
4 Portionen als Vorspeise
Kalorien: 308
Autorin: Marita Koch
Equipment
Stabmixer oder Standmixer (Mit einem Hochleistungsmixer wird die Masse besonders cremig.)
Zutaten
Geröstete Möhren
  • 1 kg Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 TL Ahornsirup
Hummus
  • 1 Glas/Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht pro Glas/ Dose 240-265 g)
  • 150-200 ml kaltes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 50 g weißes Tahin(i)
  • 60 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • ca. ¼ TL Salz
  • ca. ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • ca. 1 Msp. Cayennepfeffer
Garnitur
  • 4 TL Olivenöl
  • je 1 Msp. Cayennepfeffer und Paprikapulver (optional)
  • 1 Handvoll Kräuter der Saison, z.B. Schnittlauch, Gewürzfenchelgrün/ Dill, Schnittknoblauch/ Knoblauchsrauke/ Bärlauch
  • 12-16 essbare Blüten z.B. Gänseblümchenblüten
  • 4 TL Sesamsaat, gerösstet (siehe Notizen)
Dazu passt geröstetes Baguette (Foto: Dinkelvollkorn) oder Fladenbrot.
    Zubereitung
    • Geröstete Möhren Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Möhren waschen, schälen, quer halbieren, der Länge nach vierteln und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, Salz und Ahornsirup mischen und auf dem Backblech ausbreiten. Auf mittlerer Schiene je nach Dicke der Möhren 40-60 Minuten backen, bis sie auf der Unterseite goldbraun sind (siehe Video). Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen.
    • Hummus Geröstete Möhren in den Mixbecher eines Stab - oder Standmixers geben (vorher ca. 12 Stücke für die Garnitur zur Seite stellen). Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen - ggf. das Abtropfwasser (auch Aquafaba genannt) auffangen und anderweitig verwenden (siehe Notizen). Kichererbsen zu den Möhren geben. Die kleinere Menge Wasser, Olivenöl, Knoblauch (geschält und je nach Leistung des Mixer ggf. gepresst), Tahin(i), Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer zugeben. Alles zu einer geschmeidigen Creme mixen, bei Bedarf restliches Wasser einmixen. (Nach Bedarf mit Salz, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer abschmecken.) Hummus mindestens 30 Minuten (besser länger) kalt stellen. Anschließend auf 1 großen oder 4 kleine Teller portionieren, mit einem Löffel verstreichen und mehrere Furchen in die Oberfläche siehen.
    • Garnitur Olivenöl mit Cayennepfeffer und Paprikapulver verrühren und auf die Oberfläche des Hummus träufeln. Kräuter und essbare Büten in stehendem kalten Wasser waschen und im Sieb abtropfen lassen. Einen Teil der Kräuter fein schneiden und aufstreuen. Mit restlichen Kräuter und essbaren Blüten garnieren. Sesam aufstreuen und servieren.

    Notizen

     
    Tipps
    Kichererbsen selber kochen (statt Glas/ Dose)
    siehe GRUNDREZEPT “KICHERERBSEN KOCHEN”
    Tahin(i)
    Tahin ist eine Paste aus gemahlener Sesamsaat. Mehr dazu siehe Notizen GRUNDREZEPT HUMMUS.
    Sesamsaat rösten (zum Bestreuen)
    Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren hellbraun rösten. Anschießend auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
    Mehr Tipps und Verwendungsbeispiel siehe GRUNDREZEPT HUMMUS 

    Links
    Wissenswertes über Kichererbsen
    Wissenwertes über Aquafaba-

    Hinweis: Das Brot ist in der Nährwertberechnung nicht erfasst.

    Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

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    Nährwerte

    Serving: 210g | Calories: 308kcal (15%) | Carbohydrates: 28g (9%) | Protein: 9.2g (18%) | Fat: 17.4g (27%) | Fiber: 9.5g (40%)