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Grundrezept Veggie-Ragù alla Bolognese

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Gericht: Soße
Keyword: 1. vegan, 2. glutenfrei
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
4 Portionen
Kalorien: 217
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Hackfleisch-Ersatz (für 250 g Rinderhackfleisch)
Außerdem:
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Möhren
  • 100 g Stauden- oder Knollensellerie (je nach Jahreszeit)
  • 2 EL Olivenöl
  • 140 g Tomatenmark (2-fach konzentriert)
  • 300 ml Wasser (siehe Tipps)
  • 2 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • 2 leicht gehäufte Gemüsebrühe-Pulver (10 g)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 gehäufte TL getrockneter Oregano
  • ca. 1 TL Salz
  • ca. ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
  • Für den Hackfleisch-Ersatz Süßlupinen-Flocken in ein Schälchen geben. Wasser abmessen.
  • Süßlupinen-Flocken mit Wasser übergießen, umrühren und mindestens 5 Minuten quellen lassen.
  • Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln im Universal-Zerkleinerer hacken (oder sehr fein würfeln). Möhren und Sellerie putzen und waschen. Beide im Universal-Zerkleinerer grob hacken (oder fein würfeln). Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und 1 Minute bei mittlerer Hitze glasig andünsten, dabei Knoblauch dazupressen. Möhren und Staudensellerie zugeben und weitere 4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze leicht anbraten. Gequollene Süßlupinen-Flocken zugeben, unter Rühren anbraten bis das ggf. überschüssige Wasser verdampft ist (eine Bräunung ist hier nicht erforderlich). Tomatenmark zugeben und ca. 2 Minuten anbraten, bis es leicht am Topfboden ansetzt und sich Röststoffe bilden. Mit der angegebenen Menge Wasser ablöschen und umrühren. Stückige Tomaten, Gemüsebrühe-Pulver, Lorbeerblätter, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben, umrühren, aufkochen und mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend ggf. mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. (Zur Regulierung der Konsistenz ggf. noch etwas Wasser zugeben oder durch Kochen (ohne Deckel) überschüssige Flüssigkeit verdampfen lassen.)

Notizen

Tipps
  • Veggie-Ragù alla Bolognese kann sehr gut vorgekocht werden. Luftdicht verpackt ist es im Kühlschrank ca. 3 Tage und im Tiefkühlschrank ca. 3 Monate haltbar.
 
Varianten
  • Für einen besonders würzigen Geschmack: Bei der Soße 100 ml Wasser durch trockenen Rotwein, z.B. Primitivo austauschen.
  • Zur Geschmacksmilderung: 1-2 EL Sahne, Crème fraîche oder vegane Sahne-Alternative einrühren.
  • Alle, die nicht auf Fleisch verzichten aber weniger davon essen möchten, können je die Hälfte Hackfleisch und gequollene Süßlupinen-Flocken verwenden. 
 
Verwendungsbeispiele:
Spaghetti alla Bolognese, Lasagne, Cannelloni, Nudelaufläufe, zum Überbacken von Gemüse und vieles mehr.
Gratinierte Auberginen-Bits mit Veggie-Bolognese und Käse

Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

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Nährwerte

Serving: 375g | Calories: 217kcal (11%) | Carbohydrates: 16g (5%) | Protein: 17g (34%) | Fat: 9g (14%) | Fiber: 12g (50%)