Backofen auf 180 °C vorheizen, dabei eine hitzebeständige Form mit ca. 150 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Achtung: Der Wasserdampf, der sich im Bachofen bildet, ist sehr heiß - beim Öffnen der Backofentür erst mal einen Schritt zurücktreten!
Kürbisse gründlich waschen, Deckel abschneiden, Kerne und faseriges Gewebe entfernen. Tipp: Dafür ist ein Kugelausstecher mit geschärftem Zahnkranz Ø 3 cm besonders gut geeignet.
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Kürbis mit Olivenöl bestreichen und optional innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Beide Teile mit der Schnittfläche nach unten auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene je nach Größe ca. 15-30 Minuten backen. Eine Garprobe mit der Spitze eines Schälmessers hilft, die Konsistenz zu prüfen. Das Fruchtfleisch sollte weich aber nicht matschig sein. Backblech aus dem Backofen nehmen.
Kürbisunterteil umdrehen (vorher den harten Blütenansatz in der Mitte vorsichtig abschneiden). Anschließend füllen, je nach weiterführendem Rezept ggf. noch mal überbacken, Deckel aufsetzen und servieren.