- Backofen auf 180 °C vorheizen, dabei eine hitzebeständige Form mit ca. 150 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Achtung: Der Wasserdampf, der sich im Bachofen bildet, ist sehr heiß - beim Öffnen der Backofentür erst mal einen Schritt zurücktreten! 
- Kürbisse gründlich waschen, Deckel abschneiden, Kerne und faseriges Gewebe entfernen. Tipp: Dafür ist ein Kugelausstecher mit geschärftem Zahnkranz Ø 3 cm besonders gut geeignet. 
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- Kürbis mit Olivenöl bestreichen und optional innen mit Salz und Pfeffer würzen. 
- Beide Teile mit der Schnittfläche nach unten auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
- Im Backofen auf mittlerer Schiene je nach Größe ca. 15-30 Minuten backen. Eine Garprobe mit der Spitze eines Schälmessers hilft, die Konsistenz zu prüfen. Das Fruchtfleisch sollte weich aber nicht matschig sein. Backblech aus dem Backofen nehmen. 
- Kürbisunterteil umdrehen (vorher den harten Blütenansatz in der Mitte vorsichtig abschneiden). Anschließend füllen, je nach weiterführendem Rezept ggf. noch mal überbacken, Deckel aufsetzen und servieren.