Den Flaum auf der Schale der Quitten mit einem sauben (feuchten) Küchentuch abreiben. Quitten waschen, vierteln, nach Belieben schälen (die Schale kann mitgegessen werden, sodass sie nicht geschälte werden müssen), Kerngehäuse entfernen und ca. 1 cm groß würfeln.
Wasser in einen großen weiten Topf geben, (Rohrohr)zucker darauf verteilen, aufkochen und ca. 2 Minuten bei hoher Hitze goldgelb karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren (und nicht aus den Augen lassen). Quitten zugeben, untermischen und ca. 30 Sekunden "anbraten". Mit Apfel- und Orangensaft ablöschen. Zimt, Vanille und Calvados einrühren, mit Deckel zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
Inzwischen Cranberries grob hacken, dann mit Gelierzucker hinzufügen, unter Rühren aufkochen und im offenen Topf ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze sprudelnd kochen. Konfitüre sofort (bis knapp unter den Rand) in saubere Gläser füllen und mit Twist-Off-Deckel verschließen. So hält die Konfitüre ungeöffnet mindestens 6 Monate.