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Veggie-Frikadellen mit Salbei

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Gericht: Bratlinge, Veggie-Frikadellen
Keyword: 1. vegetarisch, 2. mit veganer Variante
Gesamtzeit: 35 Minuten
4 Portionen
Kalorien: 243
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Grundrezept Veggie-Frikadelle (aus Tofu)
  • 400 g Tofu (natur)
  • 200 g Räuchertofu
  • 150 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • 20 Tomatenmark
  • 1 Ei (Größe L) (vegane Alternative: ca. 30 g Leinmehl und 30 ml Wasser)
  • 50 g Semmelbrösel
  • ¾ TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
Salbei-Einlage
  • ca. 16 Salbeiblätter
Außerdem
  • 2-3 EL Bratöl
Zubereitung
  • Für das Grundrezept Tofu abtropfen lassen. Mit einem Universal-Zerkleinerer fein hacken oder mit einer Reibe grob raspeln und in eine große Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln ebenfalls im Universal-Zerkleinerer fein hacken (oder sehr fein würfeln) und zugeben. Knoblauch dazupressen. Tomatenmark, Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zugeben.
  • Für die Salbei-Einlage Salbeiblätter waschen, trockenschütteln, fein hacken und ebenfalls zugeben.
  • Formgebung Alles mit den Händen kräftig verkneten, bis eine formbare Masse entsteht. (Pro Rezept) 12 flache Frikadelle à ca. 60 g formen.
  • Braten Bratöl in einer großen beschichteten Pfanne bei großer Hitze erhitzen. Veggie-Frikadellen in die Pfanne legen und von jeder Seite ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten, dabei die Hitze ggf. reduzieren.

Notizen

Servier-Tipp: Schmecken warm und kalt. Als Dip passt Senf (besonders Dijon-Senf) und als Beilage beispielsweise Kartoffelsalat oder Salat. Auch als Burger-Patties einsetzbar.
Tipp für eine schöne braune Farbe: Auch der Verwendung von Ei zusätzlich 1 EL (braunes) Leinmehl und ggf. 1-2 EL Wasser unterkneten (Leinmehl passt auch vom Geschmack her sehr gut dazu).
Tipp für noch mehr Würze: 2-3 EL fein geriebenen Parmesankäse unter die Tofu-Masse kneten.
Vegane Variante: Ei durch Leinmehl (siehe Rezept) oder Ei-Ersatz und ggf. Parmesankäse durch Hefeflocken austauschen. 
Tipp für alle die einfach nur weniger Fleisch essen wollen: Bei Fleisch-Frikadellen erst mal nur die Hälfte Hackfleisch durch Natur-Tofu austauschen.
Garnitur-Tipp: Mit kross gebratenen Salbeiblättern servieren. Dafür Salbeiblätter vor den Veggie-Frikadellen in Öl bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 1-2 Minuten von jeder Seite (ohne große Bräunung) braten. Anschließend auf Küchenkrepp legen und abkühlen lassen. (Sie werden erst nach dem Abkühlen kross.)

Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

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Nährwerte

Serving: 180g | Calories: 243kcal (12%) | Carbohydrates: 14.2g (5%) | Protein: 18.9g (38%) | Fat: 12.3g (19%) | Cholesterol: 54mg (18%) | Fiber: 2.6g (11%)