1Ei (Größe L)(vegane Alternative: ca. 30 g Leinmehl und 30 ml Wasser)
50gSemmelbrösel
¾TLSalz
1Msp.Pfeffer
Salbei-Einlage
ca. 16Salbeiblätter
Außerdem
2-3EL Bratöl
Zubereitung
Für das Grundrezept Tofu abtropfen lassen. Mit einem Universal-Zerkleinerer fein hacken oder mit einer Reibe grob raspeln und in eine große Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln ebenfalls im Universal-Zerkleinerer fein hacken (oder sehr fein würfeln) und zugeben. Knoblauch dazupressen. Tomatenmark, Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zugeben.
Für die Salbei-Einlage Salbeiblätter waschen, trockenschütteln, fein hacken und ebenfalls zugeben.
Formgebung Alles mit den Händen kräftig verkneten, bis eine formbare Masse entsteht. (Pro Rezept) 12 flache Frikadelle à ca. 60 g formen.
Braten Bratöl in einer großen beschichteten Pfanne bei großer Hitze erhitzen. Veggie-Frikadellen in die Pfanne legen und von jeder Seite ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten, dabei die Hitze ggf. reduzieren.
Notizen
Servier-Tipp: Schmecken warm und kalt. Als Dip passt Senf (besonders Dijon-Senf) und als Beilage beispielsweise Kartoffelsalat oder Salat. Auch als Burger-Patties einsetzbar.Tipp für eine schöne braune Farbe: Auch der Verwendung von Ei zusätzlich 1 EL (braunes) Leinmehl und ggf. 1-2 EL Wasser unterkneten (Leinmehl passt auch vom Geschmack her sehr gut dazu).Tipp für noch mehr Würze: 2-3 EL fein geriebenen Parmesankäse unter die Tofu-Masse kneten.Vegane Variante: Ei durch Leinmehl (siehe Rezept) oder Ei-Ersatz und ggf. Parmesankäse durch Hefeflocken austauschen. Tipp für alle die einfach nur weniger Fleisch essen wollen: Bei Fleisch-Frikadellen erst mal nur die Hälfte Hackfleisch durch Natur-Tofu austauschen.Garnitur-Tipp: Mit kross gebratenen Salbeiblättern servieren. Dafür Salbeiblätter vor den Veggie-Frikadellen in Öl bei mittlerer bis hoher Hitze ca. 1-2 Minuten von jeder Seite (ohne große Bräunung) braten. Anschließend auf Küchenkrepp legen und abkühlen lassen. (Sie werden erst nach dem Abkühlen kross.)Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t