Alle Zutaten genau abwiegen, in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und (mit Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig weitere 5 Minuten auf kleiner bis mittlerer Stufe kneten lassen. Rührschüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und Teig bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Teig mit der Küchenmaschine noch mal kurz durchkenten. Boden der Kastenform komplett mit Mehl ausstreuen (Kastenformen ohne gute Beschichtung vorher mit Bratöl fetten). Teig mit Hilfe einer Teigkarte die Formen füllen, Oberfläche mit Mehl bestreuen und glatt drücken. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen, dabei eine hitzebeständige Form (z.B. eine Auflaufform) mit ca. 250 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Im Backofen soll heißer Wasserdampf entstehen, der das Brot beim Aufgehen unterstützt und für eine tolle Kruste sorgt. Achtung: Beim Öffnen der Backofentür - erst mal einen Schritt zurücktreten!
Brot ca. 40-45 Minunten backen (sollte das Brot zu dunkel werden, nach 20 Minuten die Temperatur um 20-30 °C reduzieren). Anschließend abkühlen lassen und aus der Form nehmen - dazu Form umdrehen und mit dem Rand auf ein Holzbrett klopfen.