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Grundrezept Salziger Hefeteig

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Gericht: Teig
Keyword: 1. vegetarisch, 2. vegan, 3. mit Vollkorn-Variante
Arbeitszeit: 15 Minuten
Back- und Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
1 Rezept(e)
Kalorien: 218
Autorin: Marita Koch
Zutaten
für ca. 800 g Teig
  • 1 Würfel Hefe (à 42 g)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl (siehe Tipps!)
  • etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
  • Hefe in eine große Rührschüssel bröseln.
  • Hefe mit einem Teil des lauwarmen Wassers glattrühren.
  • Restliches Wasser, Salz und Mehl zugeben.
  • Mit einer Küchenmaschine (mit Knethaken) zu einem Teig verkneten und weitere 5 Minuten kneten lassen.
  • Teig (in der Schüssel und mit einem Geschirrtuch zugedeckt) an einem warmen Ort (bestenfalls bei 22-28 °C) ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  • Je nach Anwendungsrezept weiterverarbeiten.

Notizen

Tipps
Die Hefemenge kann reduziert werden, wenn die Gehzeit verlängert wird.
Für Hefeteig zum Ausrollen können nach Belieben 1-2 EL Wasser durch Olivenöl ausgetauscht werden.
Geeignete Mehlsorten: Weizenmehl (Type 405, 550, 1050 oder Vollkorn) sowie Dinkelmehl (Type 630, 1050 oder Vollkorn). Bei Dinkelmehl (Type 630) am Ende ggf. etwas mehr Mehl einkneten. Bei Weizen- oder Dinkelvollkornmehl etwas mehr Wasser (ca. 30 ml) verwenden.
Die Nährwerte (unten) beziehen sich auf 100 g Hefeteig mit Weizenmehl Type 405. Bei der Verwendung von Dinkelvollkornmehl erhöht sich der Eiweißgehalt auf 9,3 g/ 100 g und der Ballaststoffgehalt auf 6 g/100 g.

Hinweis Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.

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Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 218kcal (11%) | Carbohydrates: 45g (15%) | Protein: 7.7g (15%) | Fat: 0.7g (1%) | Fiber: 2.8g (12%)