Go Back
+ servings

Falscher Hase - der Klassiker auf vegetarisch

5 from 1 vote
Drucken Pin
Gericht: Hauptgericht, Hauptgericht-Komponente
Land/ Region: deutsch
Keyword: Klassiker auf vegetarisch, vegetarisch
Arbeitszeit: 40 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
1 Rezept
Autorin: Marita Koch
Zutaten
Füllung
  • 3 Eier Größe M
Hackteig
  • 2 Pck. Naturtofu à 200 g
  • 1 Pck. Räuchertofu à 175-200 g
  • 125 + 175 g Zwiebeln
  • 30 g Leinsamenschrot
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 gestr. EL Tomatenmark à 15 g
  • 1 geh. EL Dijon-Senf à 25 g
  • 2 Eier Größe M
  • 1 leicht geh. TL Salz
  • je ½ TL Pfeffer, edelsüßes und scharfes Paprikapulver
Glasur
  • 1 gestr. EL Tomatenmark à 15 g
  • 1 EL Sojasoße
  • ½ EL Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl
Speck-Erstatz
  • 2 Blatt Reispapier
Außerdem
  • 1 rechteckige flache Auflaufform (wie für Lasagne)
  • 1 Bogen Backpapier oder großer Gefrierbeutel
  • Fett für die Form
Zubereitung
  • Für die Füllung die Eier 8 Minuten hart kochen. Anschließend kalt abschrecken und abkühlen lassen. Währenddessen für den Hackteig den Natur- und Räuchertofu grob raspeln und in eine große, breite Schüssel geben. Die Zwiebeln schälen, 125 g (pro Rezept) davon fein würfeln und mit Leinsamenschrot, Semmelbröseln, Tomatenmark, Senf, Eiern, Salz, Pfeffer sowie beiden Paprikapulvern hinzufügen. Alles mit den Händen kräftig verkneten und den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. (Bei Umluft können ggf. die Möhren (siehe Ergänzungen) parallel mitgebacken werden.) Eine Auflaufform gut fetten. Die restlichen Zwiebeln in 0,5 cm dicke Ringe schneiden, auf dem Boden der Auflaufform verteilen und beiseite stellen. Die Eier pellen.
    Den Hackteig mit feuchten Händen auf Backpapier zu einer ca. 30 x 25 cm große Fläche drücken. Die Eier der Länge nach in einer Reihe in der Mitte legen, mit dem Hackteig ummanteln, zu einem Laib formen und ohne Backpapier auf die Zwiebeln in der Form legen.
  • Für die Glasur Tomatenmark, Sojasoße, Ahornsirup und Olivenöl in einem Schälchen verrühren. Den Braten mit etwa der Hälfte der Glasur rundherum bestreichen. Für den Speck-Ersatz das Reispapier jeweils in 4 Streifen brechen, für etwa 30 Sekunden in einen tiefen Teller mit Wasser tauchen und weich werden lassen. Abtropfen lassen und wie Speckstreifen mit etwas Abstand zueinander quer über den Braten legen. Mit der Hälfte der restlichen Glasur bestreichen. Die restlichen Glasur mit 60 ml Wasser verrühren und über die Zwiebeln am Rand der Form verteilen.
    Den Braten 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Brett setzen. Um das Herausheben zu erleichtern, den Braten vorher quer halbieren. Vorsichtig in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln aus der Form servieren
    Tipp: Falls die Möhren parallel im Ofen gebacken werden, sollten Sie 5–10 Minuten zusätzliche Zeit einplanen.

Notizen

Portionen: Das Rezept ergibt 4 große, 6 mittlere oder 8 kleine Portionen. 
Die besten Beilagen: Die klassische Kombination mit Kartoffelpüree sowie Erbsen und Möhren passt auch zur vegetarischen Variante. Meine persönliche Empfehlung: Verleihe deinem Falschen Hasen einen mediterranen Zauber mit einer kreativen Kombination aus cremiger Polenta, ofengebackenen Möhren und einer verführerischen Ricottasoße. Die Rezepte findest du weiter unten. Eine Soße ist bei dieser Kombination nicht unbedingt erforderlich, da die Beilagen und selbst der Hackbraten sehr saftig sind. Sie unterstreicht und ergänzt jedoch die Aromen-Zusammenstellung und macht sie besonders harmonisch.
1 Portion (von 6) "Vegetarischer Falscher Hase" enthält durchschnittlich: Energie 319 kcal; 26,1 g EW; 15,1 g KH; 16,7 g Fett; 3,6 g Ballaststoffe
1 Portion (von 6) "Vegetarischer Falscher Hase mit Ricottasoße, Möhren und Polenta" enthält durchschnittlich: Energie 644 kcal; 36 g EW; 52,9 g KH; 30,3 g Fett; 9,6 g Ballaststoffe