Kakao-Hefeteig mit Vanille:
- 130 ml Milch (vegan: Soja- oder Haferdrink)
- 30 g frische Hefe
- 350 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) (Alternativen, siehe Notizen)
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Kakaopulver (alternativ für die helle Variante: 20 g Mehl)
- ½ TL gemahlene Vanille
- 100 g zimmerwarme Butter (oder vegane Margarine/ Butter)
- 1 Ei (vegan: Ei-Ersatz)
Cranberry-Orangen-Füllung und Marzipaneinlage:
- 100 g getrocknete Cranberries (über Nacht in der angegebenen Menge Orangenlikör eingelegt)
- 2 EL Orangenlikör (alternativ: Orangensaft + Abrieb ½ Bio-Orange)
- 100 g Orangeat
- 50 g gemischte Nusskerne, gehackt z.B. Pekannuss-, Walnuss-, Mandel- und Pistazienkerne
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt oder Schokotropfen (ggf. vegan)
- 200 g Marzipan-Rohmasse (bestenfalls Lübecker)
Zum Bestreichen nach dem Backen:
- 50 g Butter (oder vegane Margarine/ Butter)
Orangen-Puderzuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 2 kleine EL Orangensaft
Außerdem:
- etwas Mehl und Puderzucker zum Arbeiten
- 2 Bogen Backpapier