Saison: Mitte März bis Ende April/ Anfang Mai2,1 g Eiweiß pro 100 kcalSchwierigkeitsstufe: einfach
Pesto ist eine frische pastöse Kräutersauce, die aus der italienischen Küche stammt und meistens mit Pasta vermischt serviert wird. Das Ursprungsrezept besteht aus Basilikum, Olivenöl, Pinienkernen, Knoblauchzehen, Salz und Parmesan.
Diese frühlingshafte Variante mit Bärlauch und Sonnenblumenkernen statt Basilikum und Pinienkernen, kann wie der Klassiker verwendet werden. Da Bärlauch einen knoblauchartigen Geschmack mit sich bringt, ist die Zugabe von Knoblauchzehen nicht erforderlich.
Pesto kann außer für Pasta beispielsweise auch als Dip, Füllung, Brotaufstrich, Marinade und Topping verwenden werden.
Kochutensilien
Universalzerkleinerer oder Mixbecher und Stabmixer
Zutaten
- 25 g Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne
- 100 g Bärlauch (1 Bund wiegt meistens 100 g)
- ¼ TL Salz
- 60 ml Olivenöl
- 30-60 g Parmesan am Stück (vegane Alternative: ca. 1-2 EL Hefeflocken pro 30 g Parmesan)
Zubereitung
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer bis hoher Hitze hellbraun rösten. Anschließend auf einem Teller ausbreiten und abkühlen lassen.
- Bärlauch kalt abbrausen und in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Inzwischen Parmesan fein reiben.
- Bärlauch, Sonnenblumenkerne, Salz und Olivenöl in einen Univeralzerkleinerer (oder Mixbecher) geben und fein pürieren. Je nach Geschmack 30-60 g Parmesan unterrühren oder -mixen.
Notizen
Varianten
Für ein nussigeres Pesto: Sonnenblumenkernmenge verdoppeln. Alternativ können auch Pinienkerne verwenden werden.
Für ein flüssigeres Pesto: Ölmenge erhöhen.
Lagerung
In Schraubgläser mit Twist-Off-Deckel abgefüllt, ist Bärlauch-Pesto (mit Olivenöl bedeckt!) im Kühlschrank mindestens 1 Woche haltbar (sauberes Arbeiten vorausgesetzt).
Info
Nährwerte (unten) für Pesto mit 30 g Parmesan.
Hinweis: Besonders bei Unverträglichkeiten oder Ausschluss bestimmter Zutaten zusätzlich immer die Herstellerangaben auf den Packungen prüfen.
Hast du eins meiner Rezepte oder einen Tipp ausprobiert? Dann verlinke bei Instagram @marita_koch_t oder nutze den Hashtag #marita_koch_t
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Nährwerte
Serving: 50g | Calories: 197kcal (10%) | Carbohydrates: 2.9g (1%) | Protein: 4.2g (8%) | Fat: 19g (29%) | Cholesterol: 6.3mg (2%) | Fiber: 0.9g (4%)
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Mein Rezept-Tipp mit Pesto: BÄRLAUCH-WICKELECKEN